domenica 21 marzo 2010

Sopa de Espàrragos Verdes con Gambas para el Inicio de una Nueva Primavera.



Mientras en Sicilia hoy brillaba el sol y la gente se bañaba en el mar, aquì en el norte de Italia , nos costaba un poco entender que ha llegado la primavera. Es que ni se nota, aunque no hace tanto frio. La jornada se descubrio con una densa neblina y con el cielo encapotado de nubes grises, un claro mensaje de ... hoy no es dìa de paseos.

Pero la prueba inconfundible de que la nueva estaciòn està llegando... sin prisa , es mi almendro en flor, que se vistiò de blanco en el jardin.

Esta semana he visto en los mercados de la ciudad , los primeros espàrragos, todavia un poco caros. Asi que no los comprè, en pocos dìas los venderan a toneladas y a precios accesibles. Pero como no queria renunciar a un plato con su sabor, hechè manos a mi ultima cajita de congelados que me esperaba en la nevera. Como para empezar a entrenar el paladar, sabiendo que las comparaciones con aquellos frescos luego seràn...odiosas!

Me pareciò atinado, visto el clima que aùn nos toca, que la primer receta con brotes de primavera fuera una sopa tibia. Y para acompañar el maravilloso sabor dulce de los espàrragos unas gambas o "gamberi" como le decimos aqui en Italia, picantitos como para levantar los animos y presagiar como llamamos aqui: la bella stagione!!


Vamos a la receta!




Ingredientes (para 4 personas)


250 gr. de esparragos verdes ( congelados)
200 gr. de gambas
1 taza de caldo de pescado (o de verduras )
1 ramita de apio
1 diente de ajo
1/2 cebolla
3-4 cebollitas de verdeo jovenes
aceite de oliva extravirgen
pimienta negra
sal a gusto





















Picar la cebolla , el diente de ajo y la ramita de apio blanco bien pequeños y colocar a rehogar en una cacerola.






















Cortar los esparragos verdes en trocitos reservando las puntas.












Agregar los espàrragos cortados a las verduras rehogadas.

































Incorporar la taza de caldo y bajar el fuego para continuar la cocciòn por unos 15 minutos.
















Luego con un procesador licuar todo hasta que quede una crema lisa.






Volver a colocar sobre el fuego y agregar las puntas.




Cocinar por unos 8-10 minutos màs y condimentar con sal y pimienta.





Saltear las gambas en una sarten con una cucharada de aceite extravirgen de oliva.




Condimentar con pimienta negra y sal.






















Servir las porciones colocando una pequeña tostada de pan y sobre ella las gambas.






Espolvorear con la cebollita de verdeo cortada con una tijera en tiritas y un chorrito de aceite extravirgen de oliva.











Una sopa super liviana , una receta light , claramente, ideal para iniciar un menù que fue precedido de pescado al horno con papas nuevas.


Aunque afuera la primavera no se presentò a su cita, en nuestra mesa le hicimos un lugarcito por si acaso... invitandola con sus primeros frutos.


Buen inicio de Primavera a todos y.....


Buon Appetito a Tutti!!!!!

2 commenti:

kanela y Limón ha detto...

Que maravilla de sopa!!!! La haré sin duda.
Un besiño.

Curra ha detto...

Deliciosa sopa. Seguro que la hago.
Un beso

Gracias por vuestra visita!

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