Las verduras del invierno se destacan por sus colores pàlidos, verdes secos o morados.
La naturaleza està en reposo, en pausa , en reflecciòn.
Brilla muy poco el sol...y aquellas plantas que todavia resisten, se las arreglan concentrando toda su energia en el desafio de producir pequeños grandes tesoros.
Las apariencias engañan y aquello que aparece discreto, timido , se revela con un intenso sabor, encerrando preciosos minerales y vitaminas como si se tratara de un elixir escondido.
Entre ellas el coliflor, la brassica oleracea var. brothytis. Esta maravillosa planta de la cual se consume solo su cabeza, està llena de vitaminas (grupo B), agua y minerales como el fosforo y el potasio , y es por el alto contenido de èste ùltimo , la razòn por la cual es considerada diurètica.
Se lo puede comer hecho en mil maneras, pero hoy les traigo una propuesta bien a la italiana.
Transformada en una salsa para una pasta seca corta, llamada helicoidal, una curiosa especie de macarroncillos largos retorcidos.
Vamos a la receta!
320 gr. de pasta seca corta - helicoidales en mi caso pero puede ser cualquiera que prefieran
1 diente de ajo
1 cabeza de coliflor
1 cucharada de canela
4 cucharadas de queso bien estacionado
1 puñado de pistachos
sal y pimienta a gusto
Separamos la cabeza del coliflor en ramitos.
Y los cocinamos al vapor dejandolos al dente.
Procesamos los ramitos de coliflor, con un poco de agua, reservando algunos para decorar.
Llevamos a una sarten la pasta de coliflor con la del ajo y la cocinamos con un poco de agua por unos cinco minutos.
Hervimos la pasta y una vez que està cocida bien "al dente" la colamos y la salteamos en la crema de coliflor a la que añadimos el queso rallado , sal y pimienta a gusto.
La servimos decorando las porciones con los ramitos que habiamos reservado y espolvoreamos cada plato con canela y pistachos.
El coliflor con cebollas, pasas de uva y canela es un plato conocido en la regiòn del Veneto, y es una verdadera exquisitez , creanme.
Aquì la una blanca y vaporosa crema envuelve la pasta delicadamente, y el toque de la canela junto a los pistachos la remata exaltando el sabor del coliflor fantàsticamente.
Cruze de sabores nòrdicos y mediterraneos...crema de nieve con polvo dorado del desierto... o quien sabe?... tal vez para una cena romantica entre una princesa eslava con un guerrero tuareg...
Sabores que encienden la imaginaciòn...
Buon Appetito a Tutti!!!
7 commenti:
¿Pasta, coliflor, canela y pistachos? Vaya mezcla mas curiosa, nunca se me habia pasado ni por la imaginación.
Ahora, eso si, la pinta, muy buena, así que lo probaré porque me ha dejado intrigada esta receta.
Un saludo, y gracias por compartirla.
Que pases un feliz fin de semana.
Speciale questo condimento, bravissima!!
Si bien la coliflor, no es una de mis preferidas, por esta receta llegue al pesto de rucula, qu lo voy a preparar con la que tengo en la huerta abandonada , pero ella resiste como una maleza mas.
Ayer llego Andrea y su familia ,se quedan en Argentina un mes , asi que los vamos a disfrutar en grande.
besos a vos y toda tu familia
Me encanta la mezcla de sabores que pones en tus recetas. Ya tengo varias salsitas de este tipo que he ido copiando de tu blog y ahora me sorprendes con esta de coliflor que me chifla!! No sé cuando tendré tiempo para probarlas todas, pero te juro por Snoopy que las voy a probar tarde o temprano.
un biquiño
Sil!
Que rico que de ve esto!!!... tiene muy buena pinta, asi que lo estare haciendo y despues te contare!.
Te cuento que este finde, invite unos amigos e hice mi version de tu salsa de zucchini espectacular y te digo que todos se chuparon los dedos!!!.
Besotes y buena semana,
Cynthia
Umm con lo que me gusta a mi la coliflor!!! que buena...un besito
Questa salsa con il pistacchio, cavolfiore e cannella è super. complimenti. Un abbraccio Daniela
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