Sea el Roquefort, o el Gorgonzola, o el Cabrales o el Edelpilz o el Berdaguer, entre los màs conocidos, un poco màs picante o menos , acompañados de èsta fruta, exaltan sus cualidades.
Esta pareja puede estar presente en un sin fin de recetas, convirtièndolas en elegantes y sorprendentes.
Por ello, les dedicarè unas cuantas entradas, para poder enumerar algunas de las interesantes y sabrosas alternativas que podemos encontrar.
En la de hoy, con los crepes. Y para hacerla todavia màs original, con crepes hechos con harina de castañas, otro ingrediente màs que interesante, no solo por su sabor sino por sus propiedades.
Vamos a la receta!
Para los crepes (6)
2 huevos
100 gr. de harina de castañas
300 cc. de leche
1/2 cdta. de sal fina
Relleno
200 gr. de ricota
120 gr. de queso Gorgonzola
1 pera grande no demasiado madura
1 limòn
4 cucharadas de queso rallado Grana
6 cucharaditas de mantequilla
Batir los huevos , agregar la harina de castañas con la sal hasta que se incorpore bien. Ayudarse de un batidor (manual o electrico) para evitar que se formen grumos.
A medida que la mezclamos vamos incorporando la leche de a chorritos.
Hacer los crepes en una sartèn, untandola bien para evitar que se peguen, tal como los hacemos normalmente.
Una vez listos , pelamos la pera y la cortamos en cuadraditos pequeños, que frotaremos con jugo de limòn para evitar que se vuelvan oscuros por la oxidaciòn.
Mezclamos la ricota y el queso Gorgonzola de manera que nos quede una crema con todo bien integrado.
Luego agregamos los trocitos de pera a èsta crema.
No enrollaremos sino que los plegaremos simplemente por la mitad.
Los crepes en Italia constituyen un primer plato en el orden del menù. Gustan mucho con rellenos de consistencia cremosa, casi siempre de verduras de estaciòn mezcladas con salsa bechamel.
Este plato aunque no lo crean, es super liviano. Y èsto porque en vez de usar la salsa bechamel he preferido la ricota.
La ricota es una excelente base cremosa para muchas preparaciones dulces o saladas. Es muy versatil, y es baja en calorias por su poco contenido en grasas.
Puede ser un plato ùnico perfecto para la hora del almuerzo. Es completo nutricionalmente y es apto para personas celiacas ya que estàn preparados de solo harina de castañas, que no posee gluten.
Los colocamos en una bandeja para llevar al horno donde los calentaremos y luego los gratinaremos por unos minutos debajo del grill.
Para evitar que se sequen les colocamos por debajo y por encima unos pedacitos de mantequilla.
Los llevamos a horno y despues de diez minutos los sacamos y los espolvoreamos con queso de rallar.
Luego unos tres minutos debajo del gril para que el queso se dore.
Los podemos preparar con anticipaciòn y congelarlos separados con un film plastico. Luego los bajamos a la heladera y una vez descongelados los pasamos por el horno. Quedan perfectos!
Un plato que no dejarà indiferente a nadie: desde el sabor de los crepes ,ya de por si particular ,con el toque dulzòn y perfumado que aportan las castañas al relleno cremoso y crocante a la vez , por los pedacitos de peras, y aquellos puntitos azules que llevan al paladar un suave picor ,recordando la presencia del queso azul.
Y una delicia para a los que como a mi , nos encantan los quesos azules!
Buon Appetito a Tutti!!!!
3 commenti:
Sil, nunca escuché de la harina de castañas, que buena debe ser, pero seguro dificil de encontrar.
Concuerdo contigo, los quesos azules y las peras se llevan fantásticamente.
Un besito.
Pues yo nunca he probado esa combinación, pero me pondré a ello en cuanto pueda, pues ámbas cosas me gustan mucho.
Un besiño.
Es la segunda vez que veo la harina de castañas y no sé donde puedo encontrarla. Las crepes se ven deliciosas y con esa mezcla de queso y peras tienen que estar superiores!!
un biquiño
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