lunedì 4 giugno 2012

Frutillas... en Torta Fresca e Integral.



Frutilllas( fresas)  por doquier y para todos los antojos!
Esta fruta es sinonimo de que el calorcito del verano està en la puerta, y los que no vemos la hora de verlo ingresar hechamos manos a ella con entusiasmo.
Esta propuesta es una combinaciòn de preparaciones, una base de bizcochuelo esponjoso ( bizcocho ) y por encima una especie de bavarese, aunque si no llega a llevar todos los ingredientes tipicos de èste dulce. Y despues,  mucha frutilla a la vista, porque en definitiva esa era la idea: reconocerlas  enteras, disfrutando su frescura y sentir su sabor intenso, inconfundible.
La llevè a un -largo- almuerzo al que me invitaron y fue un exito.  Era en una casa donde se consumen sobre todo alimentos integrales, y se valora una sana alimentaciòn. Por lo tanto debia llevar algo a la altura. Llegò a la mesa a la hora del postre y para la hora del tè, ya no quedaba nada!

Vamos a la receta!

Ingredientes:
Para la base:
2 huevos organicos, separadas yemas de claras
1/2 de taza de azucar integral (sugar brown)
1 taza de harina integral de trigo
1 cucharadita de tè de cremor tartaro
1 cucharadita de tè de bicarbonato de sodio
4 cucharadas de aceite de maiz
4 cucharadas de jugo de narajas organicas
1 cucharada de cascara de naranja rallada

Para la "bavarese":
500 gr. de frutillas maduras
200 gr. de ricotta de vaca
2 cucharadas de jarabe de agave
100 ml de crema de leche ( nata)
5 gr. de agar-agar ( gelatina)
Hojitas frescas de menta para decorar.

Para el bizcochuelo de base:
Batir las claras a nieve. Batir las yemas con el azucar integral hasta que venga una mezcla bien integrada sin grumos. Agregar el aceite, el jugo de naranjas y su ralladura. Añadir la harina integral.
Finalmente incorporar las claras batidas a nieve con una espatula de goma y con delicadeza, girando con movimientos envolventes. Colocar en un molde de 22 cm. aceitado y enharinado y llevar a horno precalentado a 180º por unos 25-30 minutos, o hasta que pinchandola con un palillo este salga limpito, señal que està lista.

Para la bavarese:
Separar unos 100 gr. de frutillas y dejarlas enteras. Nos serviran para la decoraciòn de los costados y la parte de arriba.
Licuar las frutillas restantes, bien lavadas claro està!
Mezclar la ricotta con el purè de frutillas y el jarabe de agave. Si lo desean pueden usar tambien el fructosio u otro endulzante. No usè el azucar integral porque deja oscura la mezcla, y asi no luce el color rosadito que le deja la frutilla al dulce.
Meclar el agar agar con 30 ml de agua fria y en una ollita calentar esta mezcla hasta que hierva. Luego incorporarla a la ricotta con el purè de frutillas.
Por ùltimo, incorporar la crema de leche ( nata) previamente montada.

Montaje: Antes de preparar la bavarese: Recortar la parte superior del bizcochuelo, esa que hace la panza mientras  se cocina en el horno. Asi nos quedarà la miga para apoyar de manera màs prolija ,la bavarese por encima  y conseguir que esta se adhiera humedeciendo màs la torta.
Colocar la base de biscochuelo sobre una fuente dentro de  un aro de reposteria, o utilizar un molde de torta desmontable. Cortar las frutillas en mitades  y pegarlas en toda la circuenferencia interna del aro.
Volcar entonces la mezcla de la bavarese. 
Llevar a la heladera (nevera), por almenos 3 horas.
Su sabor mejora si la hacen la noche anterior.
Para presentarla desmontarla  el aro, pasen un cuchillo liso y mojado delicadamente para despegarla.
Colocar algunas frutillas y hojitas de menta fresca en la parte central superior o donde lo prefieran.



Una manera elegante y diferente de disfrutar de las frutillas, no creen?
Buon Appetito a Tutti!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

8 commenti:

Sole ha detto...

que suertudos! si pudiera también te invitaría a almozar a mi casa para saborear este tipo de tartas!!!

Chiara Giglio ha detto...

che splendida torta Sil, complimenti!

Ana ha detto...

Me parece maravilloso, fresquito y super vitaminado..me encanta!!

Besitos!!

Notas en mi cocina ha detto...

Super elegante!!!!!!!!
Te ha quedado fantástica, yo esta temporada me he sacado las ganas con las frutillas, las he preparado de mil maneras, pero ninguna tan bonita como esta. Que maravilla!!!!
Que pases un lindo finde
BESITOS

Maite (Mai) ha detto...

Maravillosa! me quedo con tu receta que me ha chiflado! cómo váis? imagino que disfrutando ya del buen tiempo? nosotros seguimos con el frente de lluvias que parece que mañana termina al fin:-)
Besos

Andrea ha detto...

Hola!
estoy de nuevo en la esphera de los blogs! dispuesta a estar mas asidua, vos como estas?

me encanta la torta, pierre se compro un libro que se llama la biblia de las tortas, hay tortas asi, pero yo no me imagino haciendo una torta como esta!

ojala nos veamos algun dia nena!
besos!!!

Erika ha detto...

Que buen postre! Quedaste como la reina de las pasteleras! Me imagino lo deliciosa que estaba, tus amigos deben haber quedado encantados.
Cariños

Enzo Andres Gazzaniga ha detto...

Qué buena receta! Te pido permiso para compartirla ya que estoy buscando recetas que se complementen bien con los arándanos. Esta torta con un toque de mermelada arriba quedaría aún mejor en mi opinión. Las recetas las comparto en Facebook poniendo el link a la original. Gracias!
Enzo - https://www.facebook.com/ArandanosDelLitoral

Gracias por vuestra visita!

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