Caqui = Otoño.
Parece mentira... pero tuve que tomarme un tiempo para poder apreciarlo.
El caqui o el otoño?- se preguntaràn...pues ambos.
El caqui ( o kaki) es el fruto de un arbol, el palo santo. Tiene un color naranja intenso cuando madura.
En mi tierra colorada natal ( Misiones, Argentina) se lo encuentra , y de hecho es muy apreciada su madera. Pero su fruto por años... se me habia perdido en la memoria.
En vez , cuando los caquis aqui hacen su apariciòn, es inevitable que se me venga un recuerdo en particular.
Cuando lleguè a Italia, era pleno otoño.
Despuès de muchas horas de vuelo y un ajetreado viaje en autobus desde Malpensa a la Stazione Centrale de Milàn donde no vi màs que edificios y autopistas . todo bajo una densa llovizna, me instalè en la ventanilla del tren, deseando ver algo, digamos màs confortante.
Los primeros kilometros fueron increiblemente aburridos. Hasta que màs adelante la cosa empezò a cambiar. Aparecieron las montañas , pequeñas parcelas de tierra arada y por suerte, los huertos
Y de esos huertos me llamaron mucho la atenciòn unos arboles pequeños , con poquisimas hojas pero llenos de frutos de un color naranja fuerte, que en un dia gris como aquel, parecian casi fosforecentes.
Eran los caquis.
Luego ya instalada, cuando salì a conocer el jardin de una vieja casona donde me alojaba, tuve mi primer cara a cara con un palo santo enorme, majestuoso, que parecia sacado de esas fabulas de Halloween. Parecia màs un esqueleto de arbol, casi ya sin hojas, pero con sus frutos bien agarraditos que desafiaban todavia la gravedad.
Me ofrecieron un caqui de postre ese dia.
En un platito blanco inmaculado , vino esta especie de tomate marciano, junto a una cucharita- (...ningun cuchillo... por donde comenzar...). Pues facil... mirar como hacen los demàs.
Y alli descubri lo que pienso es la gelatina natural màs dulce de este mundo!
Estos caquis eran de una variedad , la Rojo Brillante y la Tomatero , que tienen esta tipica consistencia gelatinosa. No se llegan a cortar pues su pulpa es como un gel.
Existen otros , que se asemejan a las manzanas, màs duritos que se dejan rebanar.
En el jardin de la casa donde actualmente vivo tengo uno de la variedad tomatero, que cada otoño produce una cantidad impresionante de frutas y que como entenderàn me recuerda , muy dulcemente, el aniversario de mi llegada a este hermoso pais.
Vamos a la receta!
Ingredientes:
Para la gelatina de caquis:
500 gr. de pulpa de caquis
el jugo de 1 limòn
2 cucharadas de azucar
4 gr. de agar agar (o gelatina sin sabor, seguiendo las instrucciones del envase)
Para la panna cotta de cappuccino:
250 gr. de crema de leche
250 ml de leche
1 cucharadita de cafè instantàneo
6 cucharadas de azùcar
4 gr. de agar agar ( o gelatina si sabor, siguiendo las instrucciones del envase)
cacao dulce en polvo para espolvorear
Para realizar la gelatina de caquis: Lavar bien los frutos maduros, cortarlos en mitades y pasarlos por un pasa verduras. De èsta manera es màs practico eliminar la piel , semillas y tallos. De lo contrario , proceder a mano retirando solo la pulpa con cuidado.
Colocar el purè de frutas en una cacerola, junto al jugo de un limòn y el azùcar ( opcional) y calentar sin que llegue a hervir.
Disolver el agar agar en un vaso con un dedo de agua fria, colocarla al fuego en un recipiente pequeño hasta que alcanze el hervor. Agregar al purè de fruta caliente integrandola bien. Dejar enfriar para que solidifique.
Para la panna cotta al cappuccino: colocar la crema de leche junto con la leche y el azùcar en una olla sobre el fuego. Incorporar el cafè instantàneo disuelto en un poco de agua caliente. Dejar que rompa el hervor.
Disolver el agar agar en un dedo de agua fria y colocarla en un recipiente sobre el fuego hasta que hierva una vez. Agregarla a la crema de leche con cafè. Dejar enfriar para que solidifique.
Segun como elijan darle la forma, sea en una budinera grande o en recipientes mono porciòn, variarà el orden de preparaciòn de la gelatina y la panna cotta.
Si eligen los mini budines, como yo, hagan primero la panna cotta y vuelquenla en los moldes como primer paso.. Una vez que haya solidificado, procedan con la gelatina que colocaràn sobre la panna cotta , de manera que forme la base del dulce.
Pueden elegir tambien una flanera grande y colocar primero la gelatina. Luego que èsta solidifique, añadir la panna cotta con la atenciòn de dejarla enfriar sin que llegue a solidificar, para evitar que disuelva la gelatina.
Conservarlos en la heladera (nevera) en frio. Desmoldar y espolvorear con el cacao dulce antes de servir.
La panna cotta es un dulce de origen piamontès, que originalmente se hacìa con claras de huevos y no con agar agar o gelatina.
Digamos que se modificò un poco la receta para hacerla màs practica, ya que con lo huevos se necesita utilizar un colador ( conocido como chinoise) para que no queden grumos y solidifique bien.
Se la " estira " con la leche, en vez de usar solo crema, para que no sea tampoco tan calòrica, si bien la original es pura "panna" (crema).
Y es muy tradicional acompañarla con una salsa de frutas, las que màs les gusten.
Es otoño y hay que decir que los caquis le van muy bien.
En èste caso le dimos el sabor del cappuccino agregando el cafè y el cacao espolvoreado.
El resultado? Toda una delicia!
Un postre para lucirse y sorprender. Animense a probarlo!
Buon Appetito a Tutti!!!!!!!!!!!!
4 commenti:
Panna cotta de café! Delicioso muero por probarla.
Probé caqui hace un tiempo y no me gustó mucho , aunque tendría que probar la variedad que contás, no la conozco. Mientras tanto le puedo poner otra fruta por debajo, no?
Cariños
excelente combinación, Sil!!! nunca se me habría ocurrido los caquis con el café, pero ahora pienso que deben de ir de la mano. me gusta la idea.
Qué bonito lo que cuentas!
El postre se ve espectacular!
Besos
Una gran combinación, la presentación es preciosa y encima bien rico. Me encantan estas recetas que nos traen recuerdos. En casa a mi los caquis regular pero a mi hermana pequeña y a mi madre les pierden así que me guardo la receta. Un fuerte abrazo, Teresa
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