De calabazas andamos!
Infaltables, en todas sus variedades, es una hortaliza que va de protagonista hasta bien avanzado el invierno.
Y no aportan solo sabor sino que tambien color!
Como en este caso que tiñe esta focaccia rustica de un color naranja palido y le otorga un sabor delicado.
Vamos a la receta!
Ingredientes ( para una focaccia de 20 x 40 cm)
350 gr. de harina comun
150 gr. de harina fina de maiz
25 gr. de levadura fresca
4 cucharadas de aceite extravirgen de oliva
1 cucharadita colma de sal marina fina
200 gr. de purè de calabazas
120 cc. de agua tibia
1 puñado de aceitunas negras asadas sin hueso
4-6 cucharadas de aceite extravirgen de oliva para rociar la superficie
Colocar la levadura dentro de un vaso con el agua tibia , disolverla y dejar espumar.
Mezclar las harinas con la sal, incorporar el aceite, el purè de calabaza y la levadura.
Trabajar la masa hasta que se transforme en un bollos liso y homogèneo.
Dejar leudar dentro de un recipiento cubierto con un lienzo en un lugar tibio por alrededor de una hora, donde deberà duplicar su volumen.
Luego estirar la masa sobre una placa forrada con papel vegetal y volver a cubrirla para que vuelva a leudar. Dejarla descansar por una media hora hasta que se vuelva a hinchar.
Colocar las aceitunas negras dispersas sobre toda la superficie y undir los dedos haciendo pocitos en los espacios que separan las mismas. Rociar generosamente con aceite extravirgen de oliva.
Llevar a horno precalentado a 200º por unos 20-25 minutos cuando la base se vuelva crocante.
Dejar enfriar y cortar en cuadrados.
Si lo desean pueden tambien espolvorearla con la hierba aromàtica que màs les guste: romero, tomillo, oregano, etc.
O simplemente con granitos de sal gruesa pero sin exagerar.
Lo que obtendremos es una rica focaccia ideal para ofrecer como aperitivo, acompañada con un buen vino blanco seco o un espumante como el Prosecco. La harina de maiz la hace màs rustica y la deja mucho màs crocante.
La "focaccia" es un tipo de pan bajito, achatado. Por ello en el sur de Italia, la llaman tambien "schiacciata" ( aplastada). Se la consume ya en el desayuno , como merienda matinera o en cualquier momento del dia para aplacar el hambre, desde tiempos de los romanos y se cree que inclusive que desde mucho antes, con los etruscos.
El otoño nos està dejando. Y en su despedida nos regala una pincelada de colores càlidos estampados en las hojas que lentamente van desvistiendo los arboles y que ahora alfombran las calles.
Dentro de poco no estaràn màs, daràn lugar al hielo y a la nieve que cubrirà el paisaje de blanco.
Mientras tanto, disfrutemos de èstas imagenes robadas al Carso Triestino, lugar donde vivo, tal vez con una copa de vino en mano y mordisqueando esta focaccia, tal como se suele hacer por estos lados, disfrutando del calor tenue del sol a la hora del aperitivo...
7 commenti:
Me gusta mucho la focaccia aunque no he hecho nunca en casa, esta es muy original...las fotos de la fachada que bonitas con tanta vegetación...yo me apunto a la copita de vino con focaccia...
besitos
adoro la focaccia ! belle foto Sil, la natura in autunno è splendida...
LA FOCACCIA MUY RICA E INNOVADORA ..la hago muchas veces siempre con ingredientes apetitosos ..te invito a compartir mi blog y a un tocito de mi bola galega al estilo SUECO ...QUE TE PARECE? BSSSS MARIMI
Todo una delicia!!!
¿y la calabaza?cuando y donde la hecho,:(la iba hacer ahora parami niña y no puedo:(por favor me lo dices.Mil gracias.Unas recetas estupendas.Un cordial saludo desde España y Polonia,Angela
Hola Angela! El purè de calabaza lo colocas con las harinas, antes de amasar. Gracias por señalarmelo, en la descripciòn me faltò incluirlo, ahora lo arreglo. Un beso para ti. Sil.
Hola!!!En Argentina,son las 24 25 hs. Es 2 de Mayo, estoy contenta de haber encontrado esta página, yo sé que la envidia es un pecado, pero entre nos....te envidio, por el lugar donde vives, bellissimo!, buscaba esta receta cuando me levante la preparo! gracias por estar!!!, desde Rosario seré una admiradora tuya, Ana María.
Posta un commento