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by Sil

martedì 9 novembre 2010

Arroz Integral con Peras y Gorgonzola para un Risotto Diferente.




El risotto es una preparaciòn tipica italiana que no falta nunca en las mesas de èste pais.

El arroz viene preparado de manera de quedar "al dente" pero cremoso, gracias a una cocciòn cuidada, permitiendo a èste cereal , liberar todo su almidòn , para luego pasar al "mantecado" que se hace al final ,agregando la mantequilla y algun queso que se combinarà de acuerdo a la base de verdura o carne elegidas.

En general se utilizan variedades italianas como el arroz Carnaroli o el Vialone Nano, con los que tenemos asegurado un risotto perfecto, pero nada nos impide utilizar la misma tecnica con un arroz integral, rico de fibra.

Estamos en la estaciòn de las peras que se sabe, van maravillosamente bien con quesos de sabores marcados como los azules, asi que es el momento justo para èsta receta.

Vamos a la receta!

Ingredientes (para 4 personas)

2 peras no muy maduras (he usado la variedad kaiser)
jugo de 1/2 limòn (para evitar que las peras se oxiden)
200 gr. de queso Gorgonzola picante
1 puerro
1/2 vaso de vino blanco
320 gr. de arroz integral
1 1/2 taza de caldo de verduras
3 cucharadas de aceite extravirgen de oliva
sal y pimienta


El procedimiento es el bàsico para cualquier risotto, pero con alguna variante.

Se corta el puerro bien pequeño y se lo rehoga con un chorrito de aceite extravirgen de oliva.

Luego, se incorpora el arroz y se lo saltea junto a la verdura. Esto es para sellar el grano y para que tome sabor.

Se agrega el vino blanco y se deja evaporar el alcohol.

Luego incorporamos el caldo de verduras, caliente. Es importante que tengamos el caldo al fuego , porque si lo añadimos frio cortaremos la cocciòn del arroz.

Controlar el tiempo de cocciòn indicado en el envoltorio, en general el del arroz integral es superior al de los arroces limpios ( unos 18 minutos aprox.)

Unos 8 minutos antes de que estè "al dente" , sumamos las peras cortadas en cubos pequeños.

La pera debe conservar una consistencia crocante, por ello evitaremos las muy maduras.

Terminada la cocciòn, agregamos el gorgonzola cortado en pedacitos y dos cucharadas de aceite extravirgen de oliva, girando el arroz para que el queso se funda y transfiera todo su sabor a la preparaciòn.

En èste caso no incorporamos mantequilla, visto que la cremosidad la darà el queso. El aceite darà brillo y su toque de sabor al risotto. Tratemos de elegir un aceite frutado.


Pera y Gorgonzola es una combinaciòn que ha ganado terreno en èstos ùltimos años en muchos platos italianos.

Gusta mucho y es muy atinado para la estaciòn otoño-invierno donde encontramos en su esplendor èsta fantàstica fruta.

Desde su participaciòn en las mesas de quesos, hasta su inclusiòn en rellenos de pastas,(vean mi receta de pasta fresca con èste relleno aquì) tartas, bocadillos, carnes ( ver mi otra receta con carne aquì) , o bien de unas ricas crepes ( la receta aquì tambien).

Un arroz diferente en donde los sabores se maridan magnificamente.

Un primer plato bien a la italiana, que darà un toque de elegancia y distinciòn a cualquier comida que deseen ofrecer a sus seres queridos!


Buon Appetito a Tutti!!!!!!

7 commenti:

Funesmar ha detto...

Qué maravilla...se me hace la boca agua....Genial!

Kako ha detto...

En mi mesa tampoco falta el risotto Sil, nos encanta y esta versión la vi en un blog italiano que suelo visitar, claro que el arroz me parece que era el normal. Super buena la opción de usar el integral, quiero probarlo!
Un besito.

Foodfit_photo ha detto...

Una maravilla de arroz!!! Me encanta.
Un besiño.

Carmen Elena ha detto...

¡Qué risotto más rico! el gorgonzola con el sabor dulce de la pera tiene que estar delicioso.
Me apunto esta receta.
Un beso.

MªJose-Dit i Fet ha detto...

Me encanta combinar sabores asi que este arroz que nos presentas seguro que me encantaria, habra que probarlo...besitos

★Mandarina★ ha detto...

me encantan los risottos, esa cremosidad que tienen me puede. nunca hice uno similar al tuyo, me pregunto qué sabor tendrá con las peras... voy a animarme a probarlo! ¡Saludos desde Buenos Aires, Sil! :)

Daniela ha detto...

Favolose queste due ultime ricette, molto gradita la ricetta del risotto con le salsicce avvolte nelle foglie di vite. Spero anch'io di passare dalle tue parti, sono certa che prima o poi ci conosceremo di persona. Un abbraccio Daniela.

Gracias por vuestra visita!

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