giovedì 29 novembre 2012

Picadita otoñal: Pulpo en Salsa Americana.



Esta es una receta que me trae siempre recuerdos de nuestras  nochecitas de frio misioneras.
Si claro! Eran ìnfimas comparadas con las de Italia, pero la humedad caracterisca del clima de Misiones hace que las temperaturas bajas se sientan penetrar hasta los huesos. 
En ese entonces habiamos encontrado con mi marido una conserva de calamares ,chiquitita ,que nos encantaba y llevaba escrita "en salsa americana". Era lo que nos podiamos permitir, los productos de mar vienen de muy lejos en èsta provincia, asi que esa era la opciòn junto a los congelados.
Nos encantaba encender el fuego de nuestra cocina de hierro toda negra, que servia tambien de salamandra , y sentados cerca del calorcito , mientras cocinabamos la cena, picoteabamos èste manjar con una copa de vino. Y la porciòn nos quedaba siempre chica, teniamos ganas de màs!
Luego comenzè a preparar la salsa yo misma intentando reproducirla lo màs parecida posible y utilizando congelados, asi la raciòn era màs generosa.
Ahora que tengo el mar en frente, cada vez que llega el frio, preparo èsta rica salsa para condimentar  calamares o pulpo como en este caso, segun lo que convenga al bolsillo.
Y mantengo la tradiciòn de utilizarla de picada con un rico vino.
Ya no tenemos esa hermosa cocinita de hierro a nuestro lado, pero  eso no impide que mi marido y yo con unas copas en mano, volvamos con  nuestras mentes a esos momentos , a esas frias nochecitas misioneras, lejanas pero inolvidables.
 
Ingredientes ( para dos glotones)
 
500 gr. de pulpo o calamares ( frescos o congelados)
Salsa Americana (supongo que la habran llamado asi por la cantidad generosa de pimiento rojo!)
1 cebolla picada
3-4 dientes de ajo
1 taza de pulpa de tomates
1 taza de agua caliente.
1 penca de apio
1 zanahoria mediana
1 pimiento rojo enorme o 2 medianos (de los dulces)
1-2 "peperoncini" o aji picante "a gusto"
1 cucharada de aceite de maiz
sal y perejil fresco picado



Si hacen el pulpo fresco, les recomiendo hervirlo previamente en agua por media hora, como en mi caso.
Para la salsa: picar la cebolla, el apio, los dientes de ajo y los pimientos rojos chiquititos. Agregar alli el peperoncino si lo desean (o pimienta negra tambien).
Rehogarlos con una cucharadota de aceite de maiz, hasta que la cebolla tire a dorada.
Agregar el pulpo o los calamares cortados en trozos medianos, como para poder luego comerlos de un bocado y saltearlos por unos 5 minutos. Luego incorporar el purè de tomates.
Cocinar por al menos media hora, cuarenta minutos,  hasta que el pulpo estè bien tiernito ( idem para los calamares). Ir agregando el agua caliente cuando vean la preparaciòn secarse mucho. Condimentar con sal y el perejil fresco picado. Apagar el fuego y dejar reposar.
Servirlo en una fuentecita, calentito con rebanadas de pan francès o algùn otro de vuestra preferencia pero con miga consistente, asi les ayudarà a contener la salsita que se chorrea a cada bocado!
Comerlo en buena compañia!
 
Esta receta se la dedido a Irene C. que sè que estàs siempre allì del otro lado, para que la tengas en cuenta para el proximo invierno porteño! Ahora en verano, estaràs a pleno con tu parrillita! Un besote, linda!
 
Buon Appetito a Tutti!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

sabato 24 novembre 2012

Domingos de Otoño: Costillitas de Cerdo Agridulces al Horno.


Con el otoño instalado en pleno, nos inclinamos por las carnes asadas.
Ya encender el horno y sentir el calorcito en la cocina es agradable y cuando se empiezan a desprender los primeros aromas... no hay màs dudas, no hay como un almuerzo casero.
Alargamos la mesa, llamamos amigos a comer y nos dedicamos a largas charlas siesteras.
Porque es tiempo de estar en casa, a disfrutar de la compañia y del buen comer!
Vamos a la receta!

Ingredientes ( para 4 personas)

1,5 kg. de costillas de cerdo
Para el condimento :
2 cdas de azucar integral de caña
2 naranjas, su jugo y su càscara ralladas
1 cda de salsa de soja
1  cda de pimenton dulce o paprika
2 cm. de jengibre fresco rallado
40 cc de aceite neutro ( maiz, girasol)
sal y pimienta negra molida fresca




Mezclar todos los ingredientes detallados para el condimento  y adobar con èste las costillas. Transferirlas en una fuente que las contenga  y dejarlas marinar por unas 2-3 horas en la heladera.
Luego escurrirlas , colocar el ecceso de liquido en un vaso y apoyarlas sobre una parrilla para horno  de esas que van dentro de una fuente y si no la tienen usen la que tengan en el horno colocando una fuente comùn por debajo para no ensuciarlo.
Llevarlas a horno precalentado a 180º y cocinar por alrededor de 1 hora y media aproximadamente. Mientras tanto cada 20 minutos girarlas de lado y pincelarlas con el condimento que nos sobrò de la marinada.



Resultado? Unas costillitas sabrosas laqueadas! El azùcar se volverà caramelo , las naranjas y el jengibre no solo perfumaràn la cocina, sino que tambien donaràn sus sabores a la carne.
Acompañarlas con papitas nuevas ( sin quitarles la càscara) asadas que colocaremos en la misma parrilla con la carne un poco màs tarde que las costillas para aprovechar las esquinitas libres.
Servir y disfrutar!
Buon Appetito a Tutti!!!!!!

Gracias por vuestra visita!

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