venerdì 20 aprile 2012

Proteinas vegetales: Albondiguitas de soja para dos opciones.


Esto de consumir soja es una costumbre que traigo de la Argentina.
Convengamos que èsta legumbre no pertenece a la alimentaciòn europea tradicional, visto que es una planta cuyo origen es asiàtico.
Pero como todos los alimentos, su cultivo se ha extendido por todo el mundo y de ella existen variedades diversas.
En Italia su cultivo es infimo, y se intenta sobre todo de hacerlo de manera orgànica.Recien en èstos ultimos 15 años la soja se ha difundido a traves de sus productos derivados tales como leche, tofu, yogurt. Y las personas la eligen como alternativa a los lacteos cuando sufren de algùn tipo de intolerancia o porque han adoptado una dieta vegetariana.
Muchos la incorporan por sus propiedades , aconsejados por los nutricionistas.
La soja que utilizo aqui es la variedad amarilla , orgànica, que consigo sin problemas en los negocios de alimentos del tipo"biologico", que es como llaman en Italia al organico y que deben contar con una certificaciòn especial.
Yo he siempre tenido por costumbre  utilizar èste poroto o frijol o judia (segun como se llama en diferentes lugares) para ensaladas, guisos, y preparaciones como èstas albondigas que pueden ser transformadas tranquilamente en las conocidas milanesas en Argentina.
Es una buena alternativa para consumir èsta legumbre , sobre todo para que la coman los chicos, pues en general aceptan siempre  muy bien èstas albondiguitas.

Vamos a la receta!

Ingredientes ( rinde unas 60 albondiguitas del tamaño de una nuez).

500 gr. de soja amarilla orgànica
100 gr. de harina integral ( yo he utilizado la de grano "kamut")
2 cucharadas de mezcla de hierbas aromaticas varias secas: oregano, salvia, albahaca. 
3 cucharadas de pimentòn dulce.
3 cucharadas de cebolla deshidratada ( en polvo)
1/2 cucharada de ajo deshidratado
1 puñado de perejil picado fresco
sal y pimienta
Salsa de tomates
Arroz Integral Cocido ( con previo de cebolla rehogada como si fuera un risotto)


Cocinar los porotos de soja , que previamente habremos dejado en remojo como minimo 12 horas.En general esto lleva unas dos horas o un poco màs.
Una vez cocidos (verifiquen que estèn tiernos), los pasamos con un pasaverduras. Algunos optan por licuarlos. A mi me gusta el pasaverduras porque de esa manera logro quitarles la pielcita que los recubre y que es un poco fastidiosa a la hora de comerlos.
Colocar este purè en un recipiente, agregar las hierbas, las especias y la harina. Mezclar bien con la mano hasta que tomarà el aspecto de una masa bien maleable.
Realizar las albondiguitas haciendolas del tamaño de una nuez. Rinde mucho esta masa por lo que podemos separar las que utilizaremos ( unas 6-8 por persona) y aquellas que no se pueden colocar en una bolsa para congelar alimentos y almacenar en el freezer.
Colocarlas en una placa de horno, donde las cocinaremos por unos 15 minutos a 180º.
A este punto, las retiramos e incorporamos en la salsa de tomate que prepararemos previamente y las serviremos sobre arroz integral cocinado con una cebolla rehogada como cuando hacemos un risotto o hervido o al vapor o como lo prefieran!


La segunda opciòn, es pasar las albondigas crudas por semillas de sesamo (como cuando hacemos milanesas con el pan rallado) y llevarlas al horno por 15-20 minutos hasta que se doren, para comerlas como aperitivo junto con alguna salsita fria a elecciòn ( salsa de yogurt con hierbas que le va muy bien, o un clasico como el ketchup, si es casero mejor!).
En mi casa han siempre gustado mucho y encuentro que sean una valida alternativa a la carne y consumir una muy buena legumbre.
Buon Appetito a Tutti!!!

5 commenti:

Pilar ha detto...

Hola, necesito que me ayudeis, me he registrado y me piden pegar el logotipo en mi blog pero no sé como hacerlo. Me podéis decir por favor como se hace?
Agradecida.
*Pilar*
www.misdulcespreferidos.blogspot.com

Pilar ha detto...

Hola, necesito que me ayudeis, me he registrado y me piden pegar el logotipo en mi blog pero no sé como hacerlo. Me podéis decir por favor como se hace?
Agradecida.
*Pilar*
www.misdulcespreferidos.blogspot.com

Núria ha detto...

Sil no me extraña que gusten se ven deliciosas y me parece una forma muy novedosa (-al menos para mi) de comer esta legumbre....feliz fin de semana!

Sole ha detto...

son geniales! yo no salgo de las milanesas, así que esta nueva forma de prepararlas es ideal para mí :)
¡buen finde, querida!

Sefa ha detto...

Las comí una vez y me gustaron mucho, pero no sabia como hacerlas, con tu receta no tengo problema, gracias por compartir, bsssssssss.Sefa

Gracias por vuestra visita!

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