domenica 4 marzo 2012

Alcachofas Rellenas a la Siciliana.



Alcachofas. Alcauciles. Cynara Scolymus. Il "carciofo" , en italiano.
Comenzò su estaciòn y no falta en los mercados de las ciudades. En Italia lo cultivan en el centro y sur del territorio. Famosos los romanos, aunque si vienen muy bien tambien en la Puglia -Apulia- y en Sicilia.
Igualmente crecen en toda la zona del Mediterràneo por lo que se los emplea en innumerables recetas en toda Europa y Norte de Africa..
Hoy, rellenos con ingredientes bien tipicos de la Sicilia, la isla màs grande de Italia, bella...bellisima!
Vamos a la receta!
Ingredientes:
6 alcachofas limpias de sus hojas externas
1 diente de ajo
30 gr. de pistachos
6 anchoitas en aceite
1 rebanada de pan remojada en leche
4 cucharadas de queso parmigiano
1 huevo
1 cucharada de alcaparras conservadas en sal
2 cucharadas de pan rallado
2 cucharadas de perejil picado fresco
una copa de vino blanco seco.
Salsa de tomate y puerros
sal y pimienta negra




Colocar una olla grande con agua sobre el fuego y cuando rompe el hervor agregar los alcauciles a los que habremos quitado las hojas externas màs duras y sus puntas. Dejarlos cocinar por unos diez minutos.
Retirarlos y dejarlos enfriar.
Excavar el centro, retirando las hojas internas para que les quede un hueco.
Preparar el relleno: desalar las alcaparras enjuagàndolas varias veces y luego dejarlas en remojo por una hora en agua tibia.
Tostar los pistachos en una sarten por unos minutos y luegos triturarlos algo gruesos.
En un recipiente mezclar, las anchoas picadas, los pistachos triturados, el diente de ajo rallado y las alcaparras rebanadas con el huevo ligeramente batido, el pan remojado en leche estrujado, el queso parmesano y el perejil picado fresco. Condimentar con sal y pimienta.
Rellenar los alcauciles con la mezcla y espolvorear con el pan rallado, salpicandolos luego por encima con unas gotas de aceite extravirgen de oliva.
Colocarlos en una fuente para horno profunda y agregar la copa de vino blanco para que no se quemen.
Llevarlos a horno precalentado a 200º por unos 20 minutos.
Calentar vuestra salsa de tomates preferida, dejandola màs bien espesa.
Servir las alcachofas apoyadas sobre un "espejo" de salsa de tomate.





Entrada triunfal!!
Para lucirse cuando se tienen huèspedes o cuando simplemente se tienen unas ganas locas de disfrutar de las alcachofas!
Esta receta se la dedico a mi amiga Marce, que me pidiò en èstos dias recetas con verduras de estaciòn. Espero que te gusten Marce!!

Buon Appetito a Tutti!!!!!!!!!!!

9 commenti:

Núria ha detto...

Pero que buenas Sil....el relleno me ha encantado...seguro que las hago .beeeesos

Dolores - Mi Gran Diversion ha detto...

Que buenas son estas alcachofas...me encanta esta receta..
Besos

Rosita Vargas ha detto...

Que estupendo relleno es un entrante maravilloso,abrazos y abrazos.

Sole ha detto...

me encantó que llevaran pistacho, le debe de dar una crocantes interesante. por el resto de los ingredientes, los uso muy seguido para hacer salsas que acompañen pastas. las alcaparras y las anchoas son una conjunción increíble.

Aledys Ver ha detto...

La verdad que como muy poco los alcauciles, pero mayormente porque no tengo mucha idea de cómo prepararlos y porque siempre me da pereza prepararlos - para cuando terminás, te queda muy poco alcaucil. Me encantó el relleno, si llego a ver alcauciles en el mercado aquí (importados, claro) me voy a animar.
Besos

Lalu ha detto...

La verdad que uno hace un figuron si se presenta con unos alcauciles asi! Brava Sil! Un besote!

Chiara ha detto...

che buoni Sil, adoro i carciofi, me la segno subito! Buona settimana, un bacione....

MªJose-Dit i Fet ha detto...

Ummmm hace muchísimo que no pruebo las alcachofas rellenas, mi madre las preparaba antes con bastante frecuencia, me llevo tu receta para intentarlo yo...un besito guapa

Tu mejor receta ha detto...

Me parece que son estupendas .... Cuánto hace que no como alcauciles (alcachofas) Te felicito mi querida. Tu receta enamora!

Gracias por vuestra visita!

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