Los riñones de bovino forman parte de las "achuras", como denominamos los argentinos a las visceras o entrañas del animal.
Nuestro modo preferido de consumirlas es asadas - con leña o carbòn- junto con la carne , cuyo conjunto toma el nombre popular de "parrillada".
Pero cuando no nos podemos permitir de un buen asado al aire libre, algunas de èstas entrañas se vuelven protagonistas de recetas para nada despreciables.
Es el caso de los riñoncitos, mejores si son de ternera.
El toque especial de èsta receta super clasica como es la de los riñones al vino blanco, fuè añadirle una verdura que en mi casa es siempre bienvenida: las alcachofas , o alcauciles como los llamamos en Argentina.
El resultado: una delicia!
Vamos a la receta!
Ingredientes; ( para 4 personas)
800 gr. de riñòn de ternera
1 cebolla grande morada
2 alcachofas o alcauciles grandes
1 diente de ajo
1/2 litro de vino blanco ( uno de los buenos y seco)
1 puñado de perejil fresco picado
aceite extravirgen de oliva c.n.
sal y pimienta
La cosa màs importante es limpiar bien los riñones.
Primero los lavamos bien y los colocamos en un recipiente con agua y un chorrito de limòn.
Lo dejamos marinar por unas dos horas. Luego lo escurrimos y los enjuagamos varias veces con agua fria.
Procedemos a quitarle la grasa y esa pielcita blanca que tienen a su alrededor, para luego, totalmente peladitos, cortarlos en rodajas de un centimetro aproximadamente.
Limpiamos los alcauciles quitandoles las hojas externas y las puntas de las màs tiernas que quedan. Luego rebanarlo en cuartos y èstos a su vez en rodajas de un centimetro.
Picar la cebolla en medios aros finos y el diente de ajo bien pequeñito.
Colocar un poco de aceite en una cacerola o mejor en una cazuela de barro, puesta al fuego.
Agregar el ajor y las cebollas y dejarlos rehogar por unos minutos.
Añadir las alcachofas cortadas y continuar a rehogar junto con la cebolla y el ajo. Agregar unas cucharadas de vino blanco para que no se sequen demasiado las verduras.
Luego de unos cinco minutos incorporar el riñon troceado. Dejarlo sellar siempre revolviendo con cuidado para que tome contacto con la parte màs caliente de la cazuela.
Y finalmente colocar el vino blanco que queda. Dejar cocinar unos 10 minutos y condimentar con sal y pimienta.
Antes de servir, espolvorear con el perejil picado fresco.
Los podemos acompañar con un arroz blanco ,o con un simple purè de papas cremoso.
Si lo desean pueden llevarlo a la mesa dentro de la cazuela misma, que es muy comodo.
La combinaciòn con las alcachofas es fantàstica!
Sorprenderà hasta a los màs quisquillosos, de esos que dicen que le sienten un sabor muy fuerte a los riñones y por ello no se atreven a comerlos.
Como ocurre con todas las achuras o entrañas, hay que consumirlas con mucha parsimonia.
Pero un gusto cada tanto hay que darselo.
Y si contamos que le hemos agregado verduras que le van geniales, mucho mejor! Podemos decir que es una raciòn mejorada.
Animense a probarlos asi, verà cuanto les gusta èste plato!
Buon Appetito a Tutti!!!!!!!!!
6 commenti:
Me ha gustado tu receta, hace mucho que no como riñones, pero la mezcla me ha gustado, bssssssss.Sefa
No soy de comer riñones pero tengo en casa dos comensales que con gusto lo aceptarían. Me gusta la idea de mezclarlo con alcauciles. Le da un toque distinto
Cariños
Suena riquísimo y me encantaría probarlo. Nunca he probado riñones de ningún otro animal que no sea vaca y es un poco lo que me detiene... mmmm veremos si me animo!
Agregué tu blog a mi blogroll así no me pierdo tus posts.
Un saludo desde Holanda!
He conocido tu blog por casualidad y me han atrapado tus recetas, así que hasta pronto, probaré esta rica cazuela. Un beso
Me parece exquisito este plato. Se ve tan apetecible...
Sil , no se porqué no me aparecen tus recetas en mi lista de blogs ,pensaba que no estabas publicando nada... y me encuentro con las recetas de Blanca Cotta!!!
Como me gusta esa mujer.
Te dejé un comentario en las facturas que amasaron con Francesca...la estás sacando buena a la niña!!!
Besos
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