Este año la pequeña higuera que tengo en el jardin , me ha colmado de frutos. Ya peladita, sin hojas, ha continuado estoica a sostenerlos hasta que maduren, regalandome los ùltimos que recogì hace unos dìas.
He aprovechado a comèrmelos casi todos frescos, que en realidad es cuando aportan sus mejores propiedades, pero èsta tanda de despedida, la quize conservar en una mermelada que màs otoñal no puede ser, para los momentos de nostalgia por esta fruta que me encanta!
La harina de trigo kamut tiene ya su lugarcito en mi despensa , gusta mucho en casa y dadas sus tantas virtudes, la utilizo reemplazando las normales harinas de trigo..
Como en esta clase de biscochitos, que existen aqui en Italia en versiòn màs pequeña y rectangular pero rellenos de frutas otoñales (higos, manzanas) por los que los llaman "ottobrini" en relaciòn al mes de origen de su relleno.
Y fueron los higos a recordarmelos!
La receta es simple, ya que parte de una pasta frolla hecha con èsta harina que tiene un sabor particular, en èste caso semolada, y luego como relleno , la mermelada de higos.
El resultado: una delicia! Ideal para disfrutar en el desayuno donde nos cargarà de buenas y dulces energias!
Vamos a la receta!
Ingredientes para la mermelada:
500 gr. de higos
250 gr. de azucar
el jugo de una naranja
1/2 vaso de agua
1 ramita de canela
Cortar los higos en pedacitos.
Colocar el azùcar con el agua y el jugo de la naranja a calentar en una ollita y revolver hasta que rompa el hervor.
Incorporar entonces los higos y la rama de canela.
La mermelada estarà lista cuando colocando una cucharadita de ella en un plato e inclinàndolo esta no se deslize.
Envasar en un frasco esterilizado y pasteurizar (hervir en una olla cubierta de agua por almenos una media hora) si no la van a consumir inmediatamente.
La pasta frolla de Harina de Kamut:
250 de harina de trigo Kamut semolada
125 gr. de manteca (mantequilla )
100 gr. de azùcar
3 yemas
ralladura de piel de naranja
Colocar la harina en forma de montaña en la mesa y hacer un hueco en el medio.
Agregar en èl, la manteca a temperatura ambiente, el azùcar, la ralladura y las yemas.
Amasar velozmente, formar un ladrillo, envolver con film y dejar descansar en la heladera por al menos una hora.
Armado:
Estirar la masa y cortar circulos pequeños de a pares.
Colocar una cucharadita de mermelada de higos en el centro de cada cìrculo y cubrir con otro.
Apretar bien los bordes y con un cortapasta de unos milimetros màs pequeño, volver a cortar para asi dejarlo bien cerrado y prolijito. La masa que queda la vuelven a amasar y estirar para seguir haciendo otros. Nada se desperdicia!
Si no tuvieran cortapastas, pueden utilizar dos vasos, uno màs estrecho del otro.
Acomodarlos en una placa de horno cubierta de papel para hornear o bien enmantecada.
Hornear a 170º en horno precalentado por 20 minutos. Con la cantidad de masa indicada me vinieron unos 26 de 5 cm de diàmetro.
Una vez frios, los pueden conservar en una lata, para evitar que se sequen demasiado, si los piensan consumir de a poco.En casa mi tribu adora èste tipo de dulce!
Los que cocinan a diario para los màs pequeños, saben la lucha continua por convencerlos a probar y sobre todo variar en las comidas.
Por ello cuando acertamos con cosas a las que le hemos incorporado ingredientes nobles...gente... que felicidad!
Mi hija exclamò: Fiiiico!! Si, le dije, tiene higos!
No, mamma, questo è molto fico!!!
Porque "Fico" es una expresiòn italiana que si significa "higo" pero quiere decir: cool, chulo, que està bueno.
Asi, pues , delante de mi mirada perpleja porque fue un acierto y porque , todavia... todavia no dejo de sorprenderme de escuchar a mis hijos hablar en italiano. Las vueltas que tiene la vida, no?
Buon Appetito a Tutti!!! Y Dulce Week end!!!!
6 commenti:
Estos lo tengo que probar, me parecen deliciosos y me gusta porque los hiciste con kamut:)
Brava, un abrazo fuerte!
Pat
Tienen una pinta deliciosa, te han quedado muy bien.
Y que ricos tienen que estar.
Besos.
¡que buenas galletitas, Sil! Están tremendas. Lástima que acá el higo no es muy barato (a no ser que tengas una higuera... jeje) porque sino haría esta receta todo el tiempo, mi chico es fanático de los higos. Me encanta. Gracias por compartirla. :o)
Me encanto esta receta...hay que probarla!!!
Un abrazote
Edith
La brujita
Favolosi questi biscotti, se solo potessi ne assaggerei subito uno!
Sei la mia cuoca preferita. Un abbraccio Daniela.
Que rico! Soy de Argentina también, que lindo que vivas en Italia, es divino! Me gusto tu blog.
Besoos
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