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by Sil

martedì 23 novembre 2010

Verduras de Invierno: Crema de Broccoletti ( Cima di Rapa) y Anchoas al Peperoncino ...para unas ricas Brusquetas.



Otras de las verduras que encontramos en el mercado en èste periodo, es la Cima di Rapa o Broccoletto.

La Cima di Rapa o Broccoleto , son los ramitos que todavia no han florecido de la variedad Brassica Campestris, de la cual se comen las hojas y las flores incipientes, a diferencia del conocido Broccolo - Brassica Oleracea- en italiano, o Brecol, en español, del cual se consume su flor.

Crece muy bien en el sur de Italia , donde el clima es màs càlido en invierno, y es protagonista de muchos platos regionales de la Puglia y de la Basilicata. El consumo de èsta verdura ha crecido muchisimo en èstos ùltimos años, sea por la difusiòn y promociòn de la cocina regional italiana, sea porque ha encontrado un pùblico que ha sabido apreciar su sabor y propiedades (son ricos en minerales sobre todo en potasio pero tambien calcio, magnesio y hierro), que la hacen digna participante de la conocida dieta mediterrànea.

En mi ùltimo viaje al sur, encontrè entre muchas de las maravillosas conservas, esta crema elaborada con brocoletti y anchoas que me pareciò una delicia.

Asi que apenas vi las primeras plantitas en el mercado , aprovechè a preparla para tenerla lista en mi despensa.


Vamos a la receta!


Ingredientes (rinde 4 frascos pequeños de unos 150 gr.)


1,5 kilo de broccoletti o cime di rape
50 gr. de anchoas en aceite extravirgen de oliva
5 dientes de ajo
150 ml de aceite extravirgen de oliva
sal
peperoncino fresco , a gusto




Picar los dientes de ajo y rehogarlos en un chorrito de aceite.

Agregar las anchoas y dejarlas deshacer.

Incorporar las hojas lavadas y troceadas de broccoletti o cime di rapa.

Cocinarlas por unos 20 minutos agregando si es necesario unos chorritos de agua para que la preparaciòn no se seque.

Dejar enfriar y colocar la verdura en un procesador de comida o una licuadora. Agregar la sal y el peperoncino fresco fileteado y sin semillas.

Triturar bien, agregando el aceite extravirgen de oliva de a chorritos, hasta obtener la consistencia de una crema densa y lisa.

Si no la van a consumir enseguida, colocarla en frascos esterilizados y pasteurizar. Asi la podràn utilizar cuando lo deseen.

Preparar las brusquetas, dorando unas rebanadas de pan de campo, frotandoles previamente un diente de ajo cortado. Yo he usado el pan de Altamura, tipico de la Puglia, elaborado con harina de semola de trigo duro , agua y levadura madre, que es perfecto para esta crema.

Servirlas asi, como aperitivo o entrada.

Y para los amantes de la pasta , no duden en utilizarla como salsa para unos ricos espaguetis.

Quedaràn encantados!

Buon Appetito a Tutti!!!

2 commenti:

Carmen Elena ha detto...

Que ricas y que apetecibles.
Un beso.

Zulma ha detto...

Hay algo mas simple y rico que unas tostadas con algo untado... ? creo que con eso sobreviviria meses.
Siemrpe tengo algo por el estilo preparado en la heladera ,para salir del paso con mis amigos invitados imprevistamente.
He mirado las recetas que has publicado en estos ultimos dias, yo me fui de vacaciones y me desvincule de esto.
Un besote y un enorme abrazo

Gracias por vuestra visita!

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