
Comienzan a aparecer de nuevo las alcachofas o alcauciles.
La Cynaria Scolymus es una planta que posee una flor comestible. Crece en climas templados y tiene sus origenes en el Mediterraneo.
Sus propiedades son bien conocidas, sobre todo su contenido de cinarina, una sustancia que tiene la capacidad de aumentar la secreciòn biliar favoreciendo a nuestra vesicula.
Ayuda a la digestiòn , es diurètica, y rica en minerales, fibras y vitaminas.
Antes de que llegar a Italia, la utilizaba en muy pocas preparaciones. Donde vivia, en Argentina, llegaban a cuenta gota y eran bastante caras. Asi que las consumia pocas veces y tratando de hacerlas rendir lo mejor posible.
Ahora viviendo en Italia, cuando llega la estaciòn de su producciòn donde son muy accesibles, no resisto de comprar algunas en la semana y les saco provecho cocinandolas en muchisimas recetas donde se lucen y disfrutan.
Esta es una de ellas, muy facilita, pero donde se les saca su mejor partido a mi parecer.
Vamos a la receta!
4 Alcachofas Medianas o en mi caso 8 pequeñitas provenientes de Sicilia
1/2 kilo de papines ( me los tenia congelados de la producciòn de mi vecina este verano) si no papas normales.
2 dientes de ajo
1 ramillete de perejil fresco (que todavia resiste en mi huerto)
1/2 copa de vino blanco
sal y pimienta
un toque de peperoncino si lo desean
aceite de oliva extravirgen
Se les deben retirar las hojas externas y luego cortar la parte superior, es decir la punta de los petalos, que es la màs dura.
Asi nos quedarà la parte tierna a manera de rosetòn.
Esta flor sufre mucho de la oxidaciòn, por lo cual, una vez limpia, se aconseja de mantenerla en agua con limòn para que conserve bien su color natural.
Las alcachofas o alcauciles las cortaremos en gajos, asi nos rendiràn bien y ademàs quedan muy bonitas.
Con las mias ,siendo pequeñas, he obtenido solo cuatro pero ,de aquellas grandes , llegan a salir unos ocho .
Consideren siempre una alcachofa por persona.
Rehogar en una sartèn el ajo.
Luego incorporar las alcachofas y cocinarlas por unos 15-20 minutos (dependerà de cuanto grandes sean) agregando primero el vino y si hiciera falta un poco de agua , evitando asi que se sequen.
Terminada la cocciòn, salpimentar y espolvorear con el perejil picado y el peperoncino a elecciòn.
Mientras tanto, colocar los papines en una fuente de horno, limpias, enteras pero con su cascara, a hornear con aceite de oliva y sal en horno precalentado a 200º. Estaràn listas en unos 20 minutos. Si no tuvieran papines cortar las papas en gajos y proceder como siempre cuando hacen papas al horno. Una vez listas, la salteamos mezcladas con los alcauciles antes de servirlas.
Esta ensalada es perfecta como entrada.
La papa y el alcaucil se llevan de maravillas!
Ideal para iniciar un menu con carnes rojas como Segundo plato, ya que las alcachofas frescas poseen un sabor muy marcado.
Buon Appetito a Tutti!!