lunedì 30 gennaio 2012

Cazuela de Riñoncitos y Alcachofas al Vino Blanco.

Los riñones de bovino forman parte de las "achuras", como denominamos los argentinos a las visceras o entrañas del animal.
Nuestro modo preferido de consumirlas es asadas - con leña o carbòn- junto con la carne , cuyo conjunto toma el nombre popular de "parrillada".
Pero cuando no nos podemos permitir de un buen asado al aire libre, algunas de èstas entrañas se vuelven protagonistas de recetas para nada despreciables.
Es el caso de los riñoncitos, mejores si son de ternera.
El toque especial de èsta receta super clasica como es la de los riñones al vino blanco, fuè añadirle una verdura que en mi casa es siempre bienvenida: las alcachofas , o alcauciles como los llamamos en Argentina.
El resultado: una delicia!
Vamos a la receta!
Ingredientes; ( para 4 personas)
800 gr. de riñòn de ternera
1 cebolla grande morada
2 alcachofas o alcauciles grandes
1 diente de ajo
1/2 litro de vino blanco ( uno de los buenos y seco)
1 puñado de perejil fresco picado
aceite extravirgen de oliva c.n.
sal y pimienta

La cosa màs importante es limpiar bien los riñones.
Primero los lavamos bien y los colocamos en un recipiente con agua y un chorrito de limòn.
Lo dejamos marinar por unas dos horas. Luego lo escurrimos y los enjuagamos varias veces con agua fria.
Procedemos a quitarle la grasa y esa pielcita blanca que tienen a su alrededor, para luego, totalmente peladitos, cortarlos en rodajas de un centimetro aproximadamente.
Limpiamos los alcauciles quitandoles las hojas externas y las puntas de las màs tiernas que quedan. Luego rebanarlo en cuartos y èstos a su vez en rodajas de un centimetro.
Picar la cebolla en medios aros finos y el diente de ajo bien pequeñito.
Colocar un poco de aceite en una cacerola o mejor en una cazuela de barro, puesta al fuego.
Agregar el ajor y las cebollas y dejarlos rehogar por unos minutos.
Añadir las alcachofas cortadas y continuar a rehogar junto con la cebolla y el ajo. Agregar unas cucharadas de vino blanco para que no se sequen demasiado las verduras.
Luego de unos cinco minutos incorporar el riñon troceado. Dejarlo sellar siempre revolviendo con cuidado para que tome contacto con la parte màs caliente de la cazuela.
Y finalmente colocar el vino blanco que queda. Dejar cocinar unos 10 minutos y condimentar con sal y pimienta.
Antes de servir, espolvorear con el perejil picado fresco.

Los podemos acompañar con un arroz blanco ,o con un simple purè de papas cremoso.
Si lo desean pueden llevarlo a la mesa dentro de la cazuela misma, que es muy comodo.
La combinaciòn con las alcachofas es fantàstica!
Sorprenderà hasta a los màs quisquillosos, de esos que dicen que le sienten un sabor muy fuerte a los riñones y por ello no se atreven a comerlos.
Como ocurre con todas las achuras o entrañas, hay que consumirlas con mucha parsimonia.
Pero un gusto cada tanto hay que darselo.
Y si contamos que le hemos agregado verduras que le van geniales, mucho mejor! Podemos decir que es una raciòn mejorada.
Animense a probarlos asi, verà cuanto les gusta èste plato!
Buon Appetito a Tutti!!!!!!!!!

venerdì 27 gennaio 2012

Facturas Varias para el Mate, en el blog de "Las Recetas de Blanca Cotta".

Hoy me toca publicar una receta en el blog de "Las Recetas de Blanca Cotta".
Y he elegido estas facturas surtidas que vienen espectaculares.
La receta es super facil y el resultado magnifico, tanto que las hago bastante seguido para acompañar nuestro amado mate , que no nos falta nunca aquì en Italia, sobre todo los fines de semana , cuando nos reunimos con amigos o cuando simplemente tenemos ganas de estar relajados y disfrutar de algo bien rico!
Para ver la receta pinchen aquì.
Les recomiendo visitar el sitio en el que colaboramos un grupo de food bloggers argentinas, algunas como yo desparramadas por el mundo, donde con mucho cariño, homenajeamos a Blanca Cotta recopilando sus maravillosas recetas.
Buen Provecho!!

Gracias por vuestra visita!

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