martedì 27 settembre 2011

Malloreddus con Salsa de Tomate y Ricota.



Los malloreddus son conocidos tambien con el nombre de "gnocchetti sardi": ñoquicitos de la Cerdeña.
Es una pasta muy tipica de esta gran isla italiana , sobre todo de la zona centro - sur, de donde viene su nombre en dialecto sardo campidanese. Malloreddus significa terneritos , porque aunque suene increible , la gente los veia "regordetes", prueba de que corrian tiempos dificiles. Hoy parecerian menos que austeros!
Nacen en el campo, donde "la farina di grano" - harina de trigo - se reservaba solo para recetas de dias de fiesta.
Hoy son una pasta clasica, un producto tipico que representa la gastronomia de Cerdeña y fuera de ella, se los encuentra envasados secos en todos los supermercados de Italia.
Y siendo una receta tan sencilla , porquè quitarse el placer de hacerlos nosotros mismos?



Vamos a la receta!


Ingredientes ( rinde 4 porciones)


500 gr. de harina de semola de trigo duro

1 taza de agua tibia

1 cucharada de hilos de azafràn o en su defecto 1 sobrecito de azafràn en polvo

1 cucharadita de sal fina marina

1 cucharadita de aceite extravirgen de oliva

salsa simple de tomates

200 gr. de ricota , si es de oveja mejor!






Colocar la harina en forma de volcàn sobre la mesa.

Hacer un hueco y añadir en èl, el agua que habremos previamente calentado y donde habremos dejado en reposo los hilos de azafràn , asi despreden todo su color y aroma. Si lo usan en polvo, simplemente diluirlo en el agua tibia.

Sumar la sal y el aceite y amasar hasta obtener un bollo liso y elàstico.

Cortar en tiras la masa, y formar choricitos, como cuando hacemos los conocidos ñoquis de papas. Solo que èsta vez, con ganas y mucha paciencia, cortaremos rodajas finas, para luego pasarlas por el marcador y asi obtener èstos mini-mini ñoquis!



Los dejamos sobre la mesa o una superficie espolvoreada de sèmola para que se sequen.

Preparamos una salsa de tomate sencilla: una cebolla blanca picada chiquita puesta a rehogar y luego le incorporamos tomates maduros frescos y pelados de su piel o de una buena conserva.

La condimentamos con sal, pimienta y albahaca. Le agregamos 150 gr. de la ricota, previamente pasada por un colador de malla fina para que quede màs cremosa.

Hervimos los ñoquis y los salteamos en una sartèn dentro de nuestra salsa que hemos dejado reservada calentita.

Finalmente los servimos en cada plato, agregando los 50 gr. de ricota que nos quedaban con ayuda de un tenedor desparramada por aqui y por allà con algunas hojitas de albahaca fresca.

Y el toque final, muy tradicional en Italia, un chorrito sobre el plato terminado de aceite extravirgen de oliva!



Es una buena alternativa para quienes tengan problemas con los huevos y no puedan consumirlos, ya que como han visto, la receta no los lleva.
Una pasta fresca diferente, con sabores mediterràneos y una forma muy familiar.
Para hacerla en compañia, charlando en la cocina,como las "massaie"- amas de casa- de otros tiempos.
Y de buena argentina, se los propongo para sorprender a los nuestros los dìas 29, cuando en todas las mesas de mi pais se sirven ñoquis para augurar buenos ingresos el mes proximo!
Buon Appetito a Tutti!!!!

domenica 18 settembre 2011

Strudel Integral Agridulce de Higos y Feta.


Mi pequeña higuera me està dando sus ultimos frutos.
Tres años atràs, dejè crecer cuatro ramas de lo que fuè un gran àrbol de higos que encontrè rasado al suelo. Lo cortaron porque habia crecido mucho y la gente que vivia en el primer piso se lamentaba de que les tapaba una de las ventanas. Y asi, los dueños del jardin que no habitaban màs allì, resolvieron abatirlo para resolver el problema "de cuajo".
Con el cariño especial que tengo por las higueras, me diò una pena enorme. Pero viendo que ese viejo tronco cortado largaba aùn retoños, dejè crecer algunos.
Y èste verano me regalò casi diez kilos de fruta!
Con los higos se pueden hacer suculentos platos salados. Son perfectos para combinarlos con salames, jamòn crudo y quesos medianamente curados o azules.
Esta receta cae redonda en la categoria de las comidas agridulces, y las dedico a aquellos que como yo, no nos resistimos al contraste dulce-salado.
Vamos a la receta!

Ingredientes (rinde 12 rebanadas)

Para la masa para el Strudel Integral

250 gr. de harina integral del trigo
1 cdta. de sal fina
2 cdas. de aceite extravirgen de oliva
150 ml. de agua caliente
3 cucharadas de semillas de amapolas

Para el relleno:

1 cebolla morada grande ( o dos pequeñas)
250 gr. de queso Feta
5-6 higos frescos ( depende del tamaño)
un buen toque de pimienta negra molida




Para la masa: colocar la harina integral en un recipiente, hacer un hueco y añadir alli el aceite, la sal y el agua caliente de a chorritos. Revolver con una cuchara de palo pues, atenciòn que quema!, hasta que se comienze a ligar y luego trabajar con las manos enharinadas apretujando para unirla velozmente.
Volcarla sobre la mesa y amasar hasta obtener una masa tierna y lisa. Dejar descansar pintada con aceite y tapada con el recipiente boca abajo.
Rehogar la cebolla morada cortada chiquitita en una sarten con un chorrito de aceite, dejàndola cocinar unos 10 minutos para que se caramelize con atenciòn de no quemarla.Reservarla.
Extender la masa del strudel sobre papel vegetal pincelado con aceite, lo màs fina posible y en forma de rectàngulo.
Distristribuir la cebolla sobre el rectangulo dejando unos 2 cm de borde alrededor. Colocar los higos cortados en cuadrados por encima y bien desparramados.
Finalmente distribuir el queso feta cortado en cubitos y darle una buena espolvoreada de pimienta negra.
Arrollar ayudandose con el papel, que facilita la operaciòn y luego les servirà para hornear.
Cerrar los extremos aplastàndolos bien con los dedos.
Pincelar con aceite extravirgen de oliva y espolvorear las semillas de amapolas.
Hornear a 180º por unos 45-50 minutos.


Este strudel es ideal para un aperitivo de fines de verano.
Se lo puede acompañar con un vino blanco como un Riesling, un Gewürztraminer , un Pinot Grigio (fue nuestro caso) o un Sauvignon Blanc, indicados para platos agridulces.
Buen Aperitivo y...
Buon Appetito a Tutti!!!!!

venerdì 16 settembre 2011

Hoy inicia el Blog de "Las recetas de Blanca Cotta"!!




Hola gente! Esta entrada es para contarles que hoy , un grupo de food bloggers argentinas, lanzamos un blog muy bonito en el que participaremos todas con mucha ilusiòn.
Se trata de un espacio donde recopilaremos las recetas de la Sra. Blanca Cotta, cuyo nombre en Argentina basta solo mencionarlo sin màs, pues todos saben quien es y que hace.
Y para la gente de otros paises que pregunten por ella, yo se los resumo en una sola palabra: es una Maestra.
Blanca Cotta es una maestra de cocina y de la vida. Una persona que enseña a los argentinos ( y latinoamericanos tambien) a cocinar desde hace dècadas, sobretodo a travès de los medios de comunicaciòn escritos, con un encantador estilo que la hace cercana a la gente comùn y corriente.
Con solo leer uno de sus articulos de cocina una sola vez, es imposible no querer seguir con màs.
En la cocina es como si las recetas nos las estuvieran explicando una madre, una abuela, una tìa, una vecina de esas de oro, en fin... que lo hace como ninguna.
No voy a darles la impresionante biografia de esta mujer, primero: porque la pueden encontrar y muy detallada en internet y segundo, porque creo que nuestra misiòn ( y creo hablar por todas las componentes del equipo del blog)no serà otra cosa que rendirle honor y transmitir la grandeza de esta persona.
Los invito a seguirnos, para conocer las infinitas recetas que Blanca Cotta nos sigue aùn hoy regalando desde sus incontables publicaciones, y para celebrar con nosotras lo que en definitiva nos ha transmitido ella misma: que cocinar es un gran acto de amor por los demàs. Glup!
Formamos este blog:


Juliana del blog Horneando Algo http://www.blogger.com/profile/10241183677888369399

Erika del blog La Ventolera:http://www.blogger.com/profile/14151201666613798760

Sole del blog Pura Gula:http://www.blogger.com/profile/06318848787976868422

Silvia del blog Y sigo en la cocina :http://www.blogger.com/profile/07995582834879229566

Y por supuesto yo.

Los esperamos!!! Sil

martedì 13 settembre 2011

De platos con Ciervo y un Paseo por las colinas de Olimjia, Eslovenia.



Hace ya unos años, cuando descubrimos el otro lado de la frontera del lugar donde vivimos, que a fines del verano tenemos por costumbre pasar unos dias en Eslovenia.
Debo admitir que pasò bastante tiempo desde que nos transferimos al nordeste de Italia, para decidir pasar del otro lado. Era màs cuestiòn de una frontera mental que fisica. O simplemente que no encontrabamos los motivos sufiecientes para hacerlo.
Hasta que un dia fuimos seducidos por unas fotos maravillosas de un lugar con aguas termales.
La distancia que nos separaba era irrisoria ( màs aùn al decir de una argentina!) y el solo pensar de poder estar nadando sin importar que tiempo tuvièsemos afuera, durante los meses frescos- fresquìsimos fue ya un estìmulo màs que vàlido.
Y desde allì pues no paramos. Lo bueno es que a la gran oferta de centro termales desparramados por todo èste pequeño pais, descubrimos una tierra encantadora, con lugares como el que les muestro hoy.
A pocos kilometros de las Termas de Olimje (ubicadas a unos 50 km hacia el este de Lubijiana, la capital eslovena) , cercano al pueblito de Podcetrtek, se encuentra el Monasterio de los frailes menores de Olimje.
Aparte de estar en un contexto precioso, entre colinas llenas de frutales y viñedos, èste monasterio aloja la que se conoce como una de las farmacias màs antigua de Europa.
En efecto desde el año 1663, cuando los monjes paulinos se instalaron en èste monasterio , se dedicaron al estudio metòdico de las plantas medicinales.
Tanto fue la dedicaciòn a la fitoterapia de estos monjes, que crearon un enorme jardìn con todas las hierbas medicinales, catalogadas. Y con ellas hacian sus preparados para ayudar a los enfermos.




Hoy en el monasterio viven padres franciscanos, que continuan con èsta labor, manteniendo el jardin , en el que se pueden hacer paseos interminables dado que cada planta està identificada y perfectamente cuidada.
Hierbas medicinales y por supuesto las aromàticas, esas que nos encanta usar en la cocina, demàs està decirles lo que me costò dejar ese lugar!



El dia que lo visitamos era estupendo, y mientras mis hijos correteaban por los alrededores y se asomaban divertidos al estanque con pescaditos que antecede el monasterio, nos sentamos con mi marido a disfrutar del sol y de una brisa perfumada.
Es posible visitar la Farmacia Antigua que posee unos frescos muy bonitos y antiguos y tambien adquirir los preparados que todavia se venden en el lugar. Los corredores del jardin interno estan adornados con cuadros con dibujos de botànica que son muchisimos y muy bonitos.
La iglesia colocada al interno del monasterio, posee un altar dorado considerado uno de los màs grandes e importantes de Eslovenia.
Dejamos el Monasterio, (y nos costò abandonar ese jardin...) para continuar nuestro paseo.
Habiamos sentido hablar de una granja con ciervos en la zona y siguiendo las indicaciones encontramos el lugar, llamado Jelenov Greben es decir Cresta de Ciervo.



No estaba facil ese dia encontrar un lugar màs bonito que el jardin del monasterio, pero por suerte èste sitio parecia complementarse.
Inserida entre las colinas de la regiòn del Kosjansko, la granja cuenta con un grupo de casas rodeadas de praderas con frutales, donde los ciervos se mueven libres comiendo hierbas y frutas.
Posee un almacèn donde se pueden adquirir sus productos, no solo los elaborados con ciervo, si no tambien miel de todos los tipos y sus combinaciones con frutas secas, mermeladas con las frutas de los arboles de la zona, vinos de los viñedos que circundan la granja, etc.
Nuestro objetivo, a parte de un paseo agradable , era almorzar en el restaurant de la granja, del que nos hablaron muy bien.
El dia se prestaba para comer al aire libre y la terraza fue perfecta.




Disfrutamos de unos sabrosos escalopes de ciervo.
Acompañados como sucede con las carnes en Eslovenia con la tipica salsa Ajvar y cebollas frescas.
La carne era fantàstica! Tierna, jugosa y sabrosa.
Para estos cortes la mejor parte es el cuarto trasero. Es considerado de primera calidad.
Sabian que 100 gr. de carne de ciervo tienen las mismas calorias de 100 gr. de una pechuga de pollo?
Por ello lo aconsejan en dietas hipocaloricas.













Tambien probamos un exquisito Goulash.
Vamos a la receta!
1 kg de carne de ciervo joven , cortada en cuadrados
1/2 litro de vino tinto
1/2 litro de caldo de verduras
1 kg. de cebollas
2 papas medianas cortadas en cubos
2 cucharadas de vinagre de vino
1/2 cucharada de bayas de ginebra
1/2 cucharada de comino
2 cucharadas de paprika
1/2 cucharada de romero
1 cebolla, 1 penca de apio (para la marinada)
2 cucharadas de extracto de tomate
1 puñado de perejil fresco
sal y pimienta a gusto
Dejar marinar los cuadrados de carne dentro de un recipiente con el vino tinto, la cebolla , el apio, las bayas de ginebra , y pimienta en granos de un dia para el otro.
Colocar en una cacerola la cebolla picada a rehogar. Incorporar la carne de ciervo escurrida de la marinada y dejarla sellar. Agregar la papa cortada en cubos ( servirà para adensar la salsa) y luego el vino tinto de la marinada filtrado. Añadir la paprika, el comino y el extracto de tomates diluido en un poco de agua. Condimentar con sal y pimienta a gusto. Cocinar a fuego lento por una hora aproximadamente, agregando de a poco el caldo para evitar que se seque demasiado. Antes de servir espolvorear con el perejil picado.
Acompañar con una polenta, un purè de papas o simplemente unas papas hervidas.
Es claro que lo hemos disfrutado el doble , degustàndolos en esa terraza soleada al punto justo y con un paisaje increible. Pero la carne de ciervo, siempre que sea de buena procedencia y controlada, vale la pena comerla en cualquier lugar.
El goulash era optimo y lo que màs hemos apreciado es su presentaciòn, que como ven en la foto no podia ser màs bonita.
Para quien tenga ganas de descubrir estos lugares, les dejo algunos links:
www.olimje.net (Monasterio de Olimje)
www.jelenov-greben.si (Granja Cresta de Ciervo)
Y todo lo referente a turismo en Eslovenia en : www.slovenia.info
Buon Appetito a Tutti!!!!!!!!!!

martedì 6 settembre 2011

Helado de Higos Granizado con Chocolate para un Fresco Final de Verano.



Y el veranito nos deja! Despues de un comienzo incierto y un final lleno de calor intenso.
Un final inmejorable para los que vivimos cerca del mar, ya que contamos con las playas ya màs vacias de turistas, para disfrutar del sol y de un agua extrañamente tibia ( que aqui en el norte de Italia no es usual).
Mientras tanto, las plantas de frutas de la zona este año, producieron como nunca y en mi jardin la higuera estuvo generosa.
Desde fines de julio me llenò de frutos bien dulces , que me llevè fresquitos a la playa para consumirlos de la mejor manera: frescos!
La cosa es que siendo una cantidad enorme he destinado unos cuantos a enriquecer muchas comidas.
Una de las que tuvo un exito rotundo, fue en èste helado , con el que merendabamos en las calurosas tardes.
Sencillo a màs no poder, para trabajar lo menos posible y lo màs importante: delicioso!

Vamos a la receta!

Ingredientes (para unos 700 grs. de helado):

400 gr. de higos frescos y bien maduros
200 gr. de crema de leche
50 gr. de chocolate fondant (amargo)


Hay que simplemente licuar los higos frescos bien lavados y enteros.
Mezclarlos con la crema de leche y colocarlos en la maquina heladora. Si no la tuvieran, pueden recurrir a un viejo truco: congelar la mezcla dentro de las cubeteras de hielo y triturarlas en un procesador de cocina antes de servir. Les vendrà una rica crema de fruta helada.
Unos dos minutos antes de que estè listo en la maquina, incorporar el chocolate troceado en pequeños pedacitos o escamas, asi se distribuye bien mientras las paletas hacen su trabajo.
No le agreguè azucar ya que los higos son una de las frutas màs dulces que existan, siempre que estèn bien maduros. Opcionalmente si lo desean pueden añadir dos cucharadas de azùcar, no recomiendo hacerlo en mayor cantidad, para que no se vuelva empalagoso.


Vieron...super facil!
En mi casa se convirtiò en uno de los gustos preferidos.
Lo bueno es que consumimos los higos fresquitos, sin cocciòn, y asi no pierden todas sus propiedades.
Es otra manera de aprovecharlos , si no es que es la mejor para el verano, donde los helados son infaltables,
Si los tienen a mano no duden de probarlos dentro de este cremoso y refrescante helado!
Buon Apettito a Tutti!!!!!!!!!!!!

Gracias por vuestra visita!

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