martedì 8 giugno 2010

Maravillosas Ensaladas: Melòn, Feta y Hojas Verdes con Nueces Acarameladas...y una Pausa Verano!!!!




Y finalmente el calor se presentò a la cita... con retraso.

Pobre primavera! Como aquellos que llegan al final de la fiesta, pasò casi inadvertida ... si no fuera por sus brotes y sus flores que se esforzaron por hacerse ver con sus mejores trajes...

Poco poco les duraron... perdieron su brillo con los frios y antipaticos chubascos que aprovecharon cada ocasiòn de presentarse altaneros y desafiantes

Ahora andan por alli sueltos, esperemos que tanta jarana los tenga tranquilos y los cargue de fiaca...

En el mercado me encontrè con una montaña de melones, todos juntitos, regordetes, todavia dormilones...

Me gustan los melones!

Son sencillos... ya asi solitos son una delicia!
Son elegantes... tallados en plisè adornan una mesa como ninguno!
Son sorprendentes... se presentan en el desayuno, almuerzo, merienda o cena, en cualquier momento sea!
Son premurosos... cuidan la dieta de todos con sus pocas calorias!
Son atrevidos... coquetean con las compañias menos pensadas!

Son realmente fantàsticos!!!!!
Aqui demuestran sus dotes en èsta maravillosa ensalada!





Ingredientes ( para 4 personas)

1 pequeño melòn dulce!
200 gr. de hojas verdes mixtas: rucula, lechuguilla morada y verde, espinacas baby
150 gr. de queso Feta
1 puñado de nueces enteras
2 cucharadas de azucar

Para el aliño
4 cucharadas de aceite extravirgen de oliva
2 cucharada se Aceto Balsamico de Modena
1 cucharada de miel
sal cant. necesaria
un toque de pimienta negra molida







Cortar en mitades las nueces.

Colocar en una olla 2 cucharadas de azucar mezclada con 2 cucharadas de agua.

Encender la hornalla y dejar que hierva SIN REMOVER.
Darle apenas algun sacudon a la olla.
Cuando comienza a tomar densidad sin que se coloree, agregar las nueces y dar otro sacudòn a la mezcla.

Las nueces se cubriran de este caramelo transparente, que no debe oscurecerse.

Colocarlas sobre una superficie limpia como el marmol de una mesada y si no, sobre papel de hornear o de aluminio, para que se enfrie y luego se despegue sin problemas.







En una ensaladera colocar como un colchòn las hojas verdes limpias.


Luego cortar el melòn y el queso feta en cubos y añadirlos.


Por ultimo agregar las nueces esparcidas por aqui y por allà.


Preparar el aliño en un recipiente, mezclando el aceite de oliva (extravirgen), el aceto balsamico y la miel.

Agregar la sal y pimienta y emulsionar.


















Agregarlo a la ensalada solo minutos antes de servirla.

















En Italia en verano se consumen lo que aqui llaman : la Insalatona.

Una super ensalada , considerado un plato unico, fresco y completo.

Veràn aqui: tenemos verduras crocantes, el queso feta que nos da proteinas y el melòn que nos suma frescura, dulzor y mucho liquido, tan importante cuando hace calor.
Unas tostadas sumaràn los hidratos de carbono necesarios y.... el almuerzo està servido.






Ideal para comerla en una terraza con vista al mar....


O en una mesita colocada a orillas de un lago...


O debajo de la sombra de un buen arbol...


O ...


Pues elijan Uds!!!











Para mis amigos blogueros y quienes me siguen , les cuento que me tomo una pausa...

VERANO!!!!!!

Por ello no veràn publicaciones hasta fines del verano.
Intentaremos con mi familia sacarle el jugo al maximo a èsta estaciòn, buscando descansar, pasar mucho tiempo juntos en la playa...asi... en movimiento!!!!

Y sobre todo, divertirnos!
Les deseo un Feliz Verano! a los del hemisferio Norte y un Feliz Invierno!, a aquellos del hemisferio Sur.
Cada estaciòn tiene su encanto y cualquier momento es bueno para disfrutarla.

Hasta Pronto y Buon Appetito a Tutti!!!!!!!!

venerdì 4 giugno 2010

Hierbas de Primavera II: Buñuelos Aromàticos con Harina Integral. Aperitivo Ideal para iniciar un viaje por la bella Friuli - Venezia Giulia.



No nos fue para nada dificil, a mi marido y a mi, enamorarnos de èsta hermosa regiòn donde vivimos, el Friuli - Venezia Giulia, situada en el noreste de Italia.

Los primeros años nos dedicamos a conocerla por todos sus rincones. Viniendo de un pais donde las distancias son enormes, recorrer un territorio de màs o menos 140 km x 120 km, era para nosotros , como decir salir a dar la vuelta al perro.

Fue sorprendente descubrir que en èste rectangulito de tierra , como si de una ilustraciòn de geografia de la escuela primaria se tratara, el paisaje se presentaba asi: mar - llanura - colinas -montañas.

Practicamente, en un mismo dia, en èsta regiòn, se puede pasar la mañana visitando un castillo medieval enclavado en las colinas (como el de Gorizia, fabuloso!), almorzar en un turismo rural en la llanura , pegaditos a viñedos y con platos hechos con productos frescos apenas cosechados, pasar la tarde en mar en una playa sobre el Adriàtico (como la de Grado, bellisima ciudad!) y a la tardecita retirarse a una Malga ( cabaña) en las montañas de la Carnia, inicio de los Alpes (la parte norte de la regiòn) para alli descansar y despertarse al dia siguiente con los mugidos de las vaquitas que producen la leche y el queso que nos seràn ofrecidos para el desayuno. Que tal?

Entienden ahora porque les digo que no fue dificil enarmorarse de un lugar asi!

Es por ello, que su cocina es una apasionante y maravillosa fusiòn: con sus acentos nordicos heredados de nuestros vecinos austriacos , màs la influencia de la cocina de la que un tiempo fue la Serenisima Republica de Venecia, llena de hortalizas y pescados y aquella eslava de nuestros vecinos eslovenos, de la Istria y la Dalmazia con un toquecito especial proveniente de los Balcanes. Y para redondearla, la filosofia e ingredientes de la cocina mediterrànea siempre presente.

Con la llegada de la "Bella Stagione" como llaman los italianos a la primavera- verano, todo renace, brota , explota en frescura.

Como las hierbas aromàticas, infaltables en los jardines de casa y en el campo o en el bosque.

Esta receta de buñuelos es una de las màs tradicionales de primavera, junto a las tortillas. Y hace buen uso de las hierbas, cualquiera que podamos encontrar o que resulten nuestras preferidas.

Es un bocadillo muy de la zona rural , ideal para acompañar la degustaciòn de los vinos que en èsta regiòn se producen.

Rescatada de las abuelas, llena de simplicidad , de sabor y sobre todo de mil aromas, tantos como cuantas hierbas se hayan utilizado!

Vamos a la receta




Buñuelos a las 7 Hierbas de Primavera, Mi Versiòn:

(si, la mia , porque la original utiliza harina comùn, o la que se tuviera en casa, bueno yo tenia la integral!)


Ingredientes (para unos 20, tamaño nuez)

200 gr. harina integral de trigo
2 huevos (separadas yemas de claras)
1 vasito de Grappa (como podia faltar aqui en el norte de Italia?)
1/2 cucharadita de sal fina
1/2 cucharadita de polvo de hornear
1/2 vaso de leche
2 cucharadas de queso rallado
3 cucharadas de hierbas aromàticas en mi caso:
Encontre en el mercado estos ramilletes ya preparados para tortillas o lo que se quiera con:
eneldo y menta, y un ramillete de brotes de ajo joven.

De las plantitas de mi casa tomè: albahaca, salvia , tomillo y perejil.
1 pizca de pimienta negra molida









Mezclar las yemas con la harina y la sal, con un batidor.



















Incorporar la leche e integrar hasta que nos quede una mezcla ni demasiado densa ni demasiado floja.






















Colocar las hierbas en un procesador (o un mortero) junto con el queso rallado , y picarlas bien finas. Si resultara muy seca la mezcla agregar un poquito de aceite de oliva justo como para que las cuchillas giren bien.

















Agregar las hierbas y las claras batidas a nieve y mezclar con movimientos envolventes.


Luego preparar una olla con aceite de manies para freir ( o la freidora si la tuvieran) y cuando està caliente agregar la mezcla con una cucharita de tè.


Es el tamaño justo para bocadillos.


Cuando estàn dorados retirar y dejar reposar en papel absorbente.







Espolvorear con un poco de sal y servir.


En primavera abren las "Frascas", son patios o galerias de casas de particulares que poseen viñedos y que venden el vino producido la temporada anterior , listo para degustar, en jarras o copas, y que se suele acompañar con èste tipo de bocadillos caseros, o tortillas. Por supuesto luego se puede comprar para llevar, munidos de los envases.

En el Friuli se llaman "Frasca" mientras que en la zona de Trieste , la Venezia Giulia, Ozmiza.

Y un acompañamiento muy tipico en èstas ùltimas, es el huevo duro con rodajas de pan (casero la mayoria de las veces).

Despues existen lugares nacidos como Frasca/Ozmiza que terminan convertidos en un turismo rural con màs variedades gastronomicas.

Pero en los inicios, esta es la forma màs casera y autòctona de ofrecer productos de la regiòn.

Y abren solo en èstos meses, de mayo a agosto, al maximo.



Hummm.... que decirles acompañadas de un buen vino blanco como el Tocai Friulano.

En Italia se las llama: Fritelle alle Erbe.

Y a la hora del aperitivo....vuelan!!!!!

Las variantes ,imaginense cuantas pueden ser, en funciòn a los tipos de hierbas que se utilizen.

Una cosa serà siempre invariable:

Se las volveràn a pedir una y otra vez, porque gustan muchisimo!

Hagan la prueba, es viernes... y ninguno rechaza un aperitivo en puertas del fin de semana.

Buon Appetito a Tutti!!!!

martedì 1 giugno 2010

De Trieste: Langostinos "alla Busara".


Viviendo a orillas del mar, sobre el Golfo de Trieste, en mi cocina no faltan nunca recetas lugareñas. Sobre todo aquellos con pescado y frutos de mar, a los que accedemos facilmente, siguiendo el ritmo de la pesca, es decir la estaciòn y la captura en abundancia de una variedad determinada, que hace que los precios estèn al alcanze de todos.

Este condimento llamado "alla busara" es tipico de la ciudad de Trieste. Para ser màs precisos, del puerto de la ciudad, y fue introducido por los barcos que traian la pesca de la zona de la Dalmazia y del Istria (regiones que hoy pertenecen a Croacia).
La "busara" era una olla de terracota o hierro con la que los marineros solian preparar sus comidas a bordo. Y justamente una preparaciòn muy comùn era la de condimentar el pescado con perejil, ajo , pan rallado y un poco de extracto de tomate o tomate en conserva. Era tan popular, que se terminò por llamar al condimento como la olla donde siempre se cocinaba.
Es muy usada para los crustàceos, en especial con " le canocchie"- squilla mantis - conocidas en español como galeras. Pero se puede tambien usar para cualquier otro fruto de mar se desee, como en mi caso con estos langostinos. Se la encuentra en casi todos los menues de los restaurants de Trieste, y se los puede degustar sentados en las mesitas al aire libre a orillas del Canal Grande (foto) que entra en pleno centro de Trieste hasta la iglesia de San Antonio.

Es una receta fàcil, ràpida y que deja apreciar muy bien la carne del crusctàceo. Y lo màs importante, motivo por el cual goza de tanta aceptaciòn: es sabrosisima!!
Vamos a la receta!



Ingredientes ( para 2 personas)

400 gr. de langostinos frescos
2 dientes de ajo
1/2 vaso de vino blanco
1 puñado de perejil fresco
3 cucharadas de pan rallado
1 cucharada de extracto de tomate















Limpiar los langostinos, quitandole las patitas y los ojitos.



Hacer un corte a lo largo del cuerpo del crustàceo.












Rehogar en una olla el ajo y el perejil picados con aceite extravirgen de oliva.






Luego agregar el pan rallado.



















Se colocan los langostinos y se añade el vino blanco.




















Se agrega el extracto de tomate y luego se tapa la olla dejando cocinar unos 10 minutos.














Servir los langostinos salseados junto a unas tostadas.
La cocina triestina es muy interesante.

Trieste se transformò en la època del Imperio Austriaco con los Ausburgo, en un importante centro comercial maritimo, recibiendo una mezcla de culturas y tradiciones.

Es asi que la cocina triestina ha recibido influencias de la cocina veneta, austrica, hungara, griega, ebrea y de aquella eslava.

Imaginense entonces la variedad de sabores que podemos encontrar en ella.

Y en cuanto a sus preparaciones con pescados y mariscos, es de una simplicidad sorprendente.

Pues aqui le he dejado una prueba!

Buon Appetito a Tutti!!!!!

Gracias por vuestra visita!

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