venerdì 31 luglio 2009

Como en Puglia: Tomates Gratinados Rellenos de Pan. Semana de Todo Relleno.



Continua la cosecha por los huertos de mi pueblo. Y continuo a recibir verduras fantàsticas que mis vecinos y amigos me traen. Y yo las agradesco extasiada, porque no se que sucede este verano, gente, pero todo tiene un tamaño extra large.

Como estos tomates. Y es que en los paseos matutinos que hago con mis chicos para disfrutar del aire fresco, veo las plantas torcidas del peso de estas zucchine, tomates y pepinos, que los vecinos miman. Muchos son jubilados que pasan horas en los jardines. Y nos saludamos , intercambiamos alguna conversaciòn y yo me salgo de la vaina siempre , no puedo con mi curiosidad y pregunto: Me diga... como las come?

Que estaciòn maravillosa! Sobre todo para los que amamos las verduras.

Estos supertomates me los trajo un amigo, me los entrego mirandome como diciendo: A ver que se te ocurre... Yo no tuve dudas! Me los relleno!- le dije.


Vamos a la receta!





Ingredientes (para 2 personas)

2 tomates carnosos
2 pancitos blancos de dias atràs
1/2 taza de pan rallado
1 huevo
2 dientes de ajo (1 por tomate)
1 cucharada de alcaparras
6 filetes de anchoas en aceite
1 puñado de hojas de albahaca










Esta receta es de origen pugliese.

Como en todas las cocinas de las casas campesinas, los restos de pan eran siempre bien aprovechados.

Durante el verano, prodigo de verduras, se utilizaba para los rellenos, saborizandolo con las hierbas aromaticas que se tenian a mano y un poco de pecorino.

Si se tenian huevos mejor! si no asi, sencillitos bien espartanos. Se los pasaba por el horno y el resultado era la verdura perfumada con un interior tierno que absorbia todo el jugo de la misma.

Yo la he enriquecido con anchoas y alcaparras.

Obviamente despues cada casa tiene su toque personal, pero la base es siempre esta.

Para dejar el relleno aun mas tierno, use el pan blanco en trocitos, en vez de todo rallado. Y le agreguè pan rallado solo para quitar un poco de humedad y por encima para que se le hiciera una cubierta bien crocante.










Quitar el corazòn a los tomates.




















Retirar la parte interna dejando gruesas las paredes, aprovechando la carnosidad de estos tomates.




















Dejarlos reposar por una hora dados vuelta, asi despiden todo su jugo.
















Cortar el pan en cuadraditos y volcarle el interior de los tomates bien picado, màs el jugo que habremos recogido durante su reposo.

Luego con las manos apretar bien todo hasta que se vuelva un purè de pan y tomate.

Debemos usar un pan con cascara fina y clara , ya que gruesa, al ser muy cocida, cuesta desintegrarse y despues deja un sabor un poco amargo a la preparaciòn, sobre todo cuando es muy oscura.




















Incoporar el ajo, las anchoas y las alcaparras todo bien picado.























Mezclar todo y agregar las hojas de albahaca y el pan rallado.























Y luego el huevo.

Ajustar con el pan rallado si ven que les queda muy chirlo. Todo dependerà de cuanto jugo tengan vuestros tomates.

















Rellenarlos, espolvorear con pan rallado por encima y colocarlos en una placa.

Rociarlos con aceite de oliva y llevarlo a horno precalentado a 220º por unos 30 minutos. En realidad el tiempo de cocciòn lo deberàn controlar Uds. porque depende tambien de cuanto grandes sean los tomates.


Retirarlos y dejarlos reposar hasta que esten tibios para comerlos.
















Estos eran E-N-O-R-M-E-S!

Por lo que fueron un plato unico, fresco y perfumado.

Satisfacen muchisimo.

En general son una entrada, esto considerando que se usan tomates medianos.













Optimos para acompañarlos con un buen vino blanco.

Me gustan mucho como propuesta para una entrada a la que luego le seguiran platos con pescados.

Es un plato liviano, las anchoas y alcaparras se equilibran con el pan , manteniendo un gusto delicado pero con personalidad, resaltando el dulzor de los tomates.



Y todo este sabor de verano en la boca...



Buon Appetito a Tutti!!!!!

giovedì 30 luglio 2009

Picadita de Mar: Sardinas Rellenas de Queso. Semana de Todo Relleno. Y Tantos Lindos Premios que Agradecer!!




Existen muchisimas recetas de sardinas rellenas en el sur de Italia. Desde la Serdeña, Sicilia y tambien la Puglia, con algunas variantes en el contenido, la tecnica de preparaciòn es siempre la misma.

Esta viene de la Puglia y contiene queso. Una combinaciòn interesante, ya que en general se tiende a no maridar el pescado con los lacteos.

Obviamente el queso en este caso corresponde a alguno de producciòn pugliese, como el caciocavallo, o la scamorza o un buen pecorino foggiano que posse la pasta cremosa.

Yo le he colocado mozzarela a falta del Fior di Latte ,un queso fresco de leche bovina ,tipico de la Puglia. El resultado es la sardina crocante en la parte exterior y un corazòn de queso derretido con gusto delicado. La he probado con quesos ahumados y quedan sensacionales.

Vamos a la receta!


Ingredientes (para 4 personas):

600 gr. de sardinas

2 huevos

1 taza de harina

1 taza de queso rallado

2 cucharadas de perejil picado fresco

1 diente de ajo picado fino

1 bola de mozzarela o el queso que prefieran cortado en bastoncitos

sal y pimienta

aceite de manies para freir c.n.






Limpiar las sardinas quitandoles la cabeza y la espina central abiertas como un libro.

Colocarlas sobre un papel absorbente de manera de secarlas bien.












Apoyar una sobre una tabla o plato.

Colocar en el centro una mezcla de perejil y ajo picados, salpimentar y agregar un bastoncito de queso.

En Sicilia y en Sardeña le ponen pecorino rallado y mesclan con las hierbas y pan rallado.

En Luguria, hacen una versiòn parecida pero con el pesto.

Cuantas alternativas! Vieron?







Colocar otra sardina abierta por encima y aplastar bien de manera que quede sellada lo mejor posible.















Pasarlas por la harina , sin exagerar, darle algunos golpecitos si ven que se ha pegado mucha cantidad.

Deben quedar como espolvoreadas.

Esto sirve para que luego, el paso sucesivo, el huevo se adhiera bien a la carne.













Pasarlas por los huevos batidos.

Controlar que se bañen completamente.
























Finalmente las pasamos por el pan rallado.























Las freimos en el aceite de manies (puede ser de oliva tambien).

Las retiramos y las colocamos sobre papel absorbente para que colen el aceite en exceso.





















Satisfacen mucho por lo que rinden.

Podemos acompañarlas con rabas y papas fritas.

Y por supuesto con una cerveza bien fria!

Las sardinas rellenas las comen en todo el Mediterraneo, incluso en la parte norte de Africa y Medio Oriente . Ahora en verano es cuando mejor se las encuentran.


Si no las desean consumir fritas las pueden colocar en una placa con papel de hornear untada con un poco de aceite de oliva y las cocinan en horno a 200º por unos 15 minutos. Vienen muy ricas tambien y màs livianas para quien se cuide de las grasas.

Buena picada y Buon Appetito a Tutti!!!


Paso a agradecer unos premios preciosos que me han sido otorgados.

Gracias Nancy! Del calido blog Las Recetas de Abunany por estos 4 premios que me has pasado, me encantan!






















Con mucho cariño , paso todos ellos a :


Zulma de Regia Mostaza

Kako de En guete!



Nuria de Azul Purpura

Anaiv de Acquaefarina

Pilar de Cazuelicas



El Secretario de Desde nuestra cocina

Maria Jose de Dit i Fet




Blogs amigos que han sido siempre gentiles de dejarme algun comentario y estan siempre sosteniendome.

Y Grazie Mille!! a Lalu del lindisimo blog Ricotta e Miele en italiano y español por estos otros dos premios. Sono bellisimi!!!










Se los paso a todos los blog mencionados mas arriba y a Nancy de Las Recetas de Abunany.
Para este ùltimo de la rosa, hay que mencionar 5 deseos y 8 cosas pendientes. Mi deseo es unico y de que todos mis seres queridos gozen siempre de buena salud y las cosas por hacer por mi son tantas que el 8 me queda corto! Igualmente lo bonito de esto es la buena onda con la que estos premios se pasan y la amistad que se cultiva en el mundo bloguero. Una cosa de celebrar!!!

Un abrazo a todos!!!

mercoledì 29 luglio 2009

Como en Napoli: Pimientos Rellenos de Pasta con Ragù. Semana de Todo Relleno.


En las casas de Napoli , cada vez que se come la Pasta con O' Ragù (una especie de salsa boloñesa) , si es que queda algo, no hay dudas del destino que tendrà.

Nada se desperdicia! Y alli nacen estas recetas que luego han brillado con luz propia, tanto que se espera que sobre algo para poder comerlas.

Los "peperoni" se transforman en un cofre vegetal para los espagueti , con su tesoro, que se descubre alzando la tapita. Y alli esta la amada "mozzarella" derretida como la lava del Vesubio, y dentro " a nido" la pasta condimentada con la salsa preferida de los napolitanos intensificada del pecorino rallado, un "colado" a la fiesta de los paladares en alguna mesa de callejoncito "napoletano".

Es asi , Guaio o Guaia (muchacho o muchacha)!!!




Hagamos de cuenta que se acerca la cena en algun rinconcito de Napoli... Tal vez en la casa de algun familiar de Marce, mi amiga argentina, pero 100% "napoletana", que de Napoli...


Ne sà e come!!!


Vaya que sabe!!!


Esta va dedicada a vos, Marce!!!!




Vamos a la receta!!




Ingredientes (para 6 porciones):
El ragù en esta ocasiòn es vegetal ( con permiso de los napolitanos):
250 gr de soja en copos
1 cebolla picada
1 zanahoria picada
1 penca de apio picada
1 pimiento rojo picado
1 diente de ajo picado
1/2 copa de vino tinto
1 taza de pulpa de tomate

180 gr de espaguetis
6 pimientos rojos grandes ,bellos y crocantes.
1 bola de mozzarella (si es de bufala mejor!)










Se cuecen los copos de soja en un caldo de verduras por 5 minutos y luego se los deja reposar.

En una sartèn o caserola, rehogamos la cebolla con el ajo, luego incorporamos las verduras picadas y finalmente los copos de soja escurridos.





















Incorporamos el vino y dejamos evaporar por unos minutos.





















Agregamos la pulpa de tomates, sal , pimienta y otras hierbas si desean y dejamos cocinar por unos diez minutos. Listo!

Nuestro "ragù vegetal" està listo. Si quieren pueden hacer el ragù tradicional con la carne. Yo quise darles una propuesta diferente , otra alternativa de como usar la soja.













Cortar los pimientos en la base.

Y nos dejaremos el pedacito como "sombrerito" de nuestros "peperoni".





















Hervir los espaguetis, cocinarlos 1/3 de lo indicado , ya que luego en horno continuaràn su cocciòn. Lo hacemos para ablandarlos y poder introducirlos en los pimientos.

Esta es una propuesta, porque tal como les dije anteriormente, si usan pasta que les ha quedado, la introducen tal como està.

A quien le guste la pasta al dente, lo dicho màs arriba es de buena aplicaciòn.

Le agregamos el ragù y mezclamos bien.














Luego , agregar el pecorino rallado.

Tambien se puede aqui incorporar albahaca fresca que los dejarà bien perfumados.

A rellenar se ha dicho!















Colocarlos en un recipiente de horno con bordes altos y agregar 3 dedos de agua o caldo de verduras .

Llevar a horno a 200º por unos 30-40 minutos.

Controlar de no sobrecocinarlos para que no se desarmen.

















Unos 5 minutos antes de retirarlos, agregar una rodaja de mozzarella, de esta manera se derrite en el punto justo.

Luego retirarlos y dejarlos reposar.



















Mientras hundia la "forchetta" en los "spaghetti al ragù" recordaba nuestro paseo al mediodia por las callecitas de Napoli.
La ropa tendida como banderillas y el bullicio debajo. Los vendedores ambulantes que comian su plato de pasta en las mesitas a un costado de la calle, reparados de una sombrilla. Charlando o discutiendo siempre con las manos, o con una , porque con la otra,enrollaban casi en el aire los espaguetis. Si los mirabas, sonreian y te invitaban a comer con ellos.
Le agradecimos, todo colorados "como los pimientos " de la verguenza de un curioso, y seguimos nuestro paseo.
La brisa del mar y la imponencia del Vesubio a nuestras espaldas.

Buon Appetito a Tutti!!!!!

martedì 28 luglio 2009

Calamares Rellenos de A: Arroz, Atùn y Arvejas en Salsa Roja. Semana de Todo Relleno.



El calamar - Teuthida - es uno de los moluscos màs consumidos en la gastronomia. En general, gusta a todo el mundo, en preparaciones varias. Cortado en anillos , llamadas rabas, viene rebozado y frito. Se lo incluye en muchisimos platos mediterraneos, como guisos , risottos y salsas para pastas. Y tambien gusta mucho relleno.
Su aporte nutricional es màs que interesante. Bajo en calorias, con una buena cantidad de proteinas y vitaminas A y B, y rico en minerales.

Esta es una de las tantas recetas para hacerlos rellenos y que personalmente es de mi agrado, sea por la presencia de verdura como por la textura que aporta el arroz al interno.

Un plato unico completo: fibras, proteinas , hidratos de carbono y todo el sabor del Mar!

Vamos a la receta!



Ingredientes (para 3 personas):
6 calamares medianos
80 gr. de arroz cocido
50 gr. de arvejas
50 gr. de atun en lata
1 huevo
1 diente de ajo
perejil fresco, sal y pimienta
Para la salsa:
2 cebollas pequeñas
1 diente de ajo
1/2 vaso de vino blanco
1 taza de pulpa de tomate
Guarniciòn: zanahorias y judias verdes cocidas al vapor.




En este caso me vendieron los calamares limpitos.



Separar el cuerpo de los tentaculos.



















En un procesador colocar el perejil, el diente de ajo y los tentaculos de calamar para reducir todo a un purè.















Mezclar este purè, con el arroz, el atùn que habremos escurrido (yo use uno que es al natural) y la arvejas.





















Colocar el huevo, sal y pimienta.













Tomar los calamares y rellenarlos.



Dejando libre almenos 2 cm antes de los bordes de manera de que luego no pierdan su relleno.

Cerrarlos con ayuda de unos palillos.

















Preparamos la salsa donde los cocinaremos.

Cortamos las cebollas en aros, y picamos el diente de ajo.

Rehogamos por unos minutos en una cucharada de aceite de oliva.

















Incorporamos los calamares y los dejamos sellar girandolos por unos minutos.



Luego agregamos el vino blanco y dejamos evaporar.











Finalmente añadimos la pulpa de tomates. Salpimentamos a gusto.
Cocinamos por unos 30-40 minutos.
La carne del calamar tiende a ser gomosa y dura si no se la cocina en el punto justo. O se la cocina por 1 minuto velozmente, como sucede cuando los hacemos a la plancha o si se los hace en salsa por màs de 1/2 hora - 40 minutos para que queden tiernos.









Para servirlos y que luzcan los cortamos en rebanadas. Hacemos un colchoncito con las verduras cocidas al vapor y luego salseamos con el jugo de cocciòn que se habrà reducido concentrando el sabor de los calamares.

Servirlos tibios . Es un plato que se presta para prepararlo anticipadamente. Bastarà luego calentarlos en su salsa y proceder como he indicado màs arriba.

No creo que nadie rechaze una porciòn màs aun si se la saben presentar. Es muy interesante hacer ver el relleno en estos casos, porque vuelven el plato aun màs atractivo.

Buon Appetito a Tutti!!!

Gracias por vuestra visita!

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