mercoledì 29 aprile 2009

Pastas de Primavera :Lasaña con Mousse de Esparragos Verdes

Oh la là! Còmo me gustan los espàrragos! Si hay un plato que visita muchas mesas italianas en esta estaciòn es el "Pasticcio agli asparragi" o bien la Lasaña con Esparragos. No hay quien se le resista!

Fàcil de preparar, encierra como el cofre de un tesoro, el sabor de los esparragos soberbiamente y se presenta como ninguna. Es uno de esos platos que los harà quedar a las mil maravillas y prepàrense para que le vuelvan a pedir otra porciòn!
Satisface mucho, se presta para hacerlo asi solito como plato unico.




Es primavera y se nota. En la verduleria me encontrè con esta cajita de 2 kg. a precio de estaciòn! Ven que ventaja es aprovechar lo que la naturaleza nos ofrece segùn sus ritmos!

Se gana en salud, porque es cuando la verdura mejor se dà y en economia porque està al alcanze de cualquier bolsillo.

Aqui me los saquè un ratito a tomar sol en mi ventana. Me divertia pensar en este maravilloso producto de la tierra mirando el mar.











Manos a la obra se ha dicho!!!


Ingredientes:


Para la masa:


500 gr. de harina de semola de grano duro

5 yemas de huevo

2 o 3 cucharadas de vino blanco

1/2 cucharadita de sal



Poner la harina a forma de corona,la sal , incorporar las yemas e integrarlas con ayuda de un tenedor para ir formando el engrudo que les darà origen a la masa.







La notaràn un poco seca ( la semola es màs dificil de trabajar) asi que ayudense con algunas cucharadas de vino blanco para amasarla con mayor facilidad.







Amasarla por un largo rato hasta notarla bien elàstica.

Esto se comprueba cuando haciendo presiòn con un dedo; la masa se hunde y luego vuelve a su lugar.
















Con un palo de amasar, o la màquina quien la tuviese, estirarla, plegàndola sobre si misma varias veces.

Asi se aseguraràn que resulte porosa.
Miren que regio ayudante tengo!










Para una mayor comodidad, cortarla de la medida de la fuente que usaràn para hacerla. Recuerden que la gratinaremos en horno. Yo suelo usar una antiadherente pero van muy bien las de vidrio resistentes a temperaturas.













Eccola! Descansando para ser cocinada.

Si no tienen tiempo de hacer Uds. la masa, les recomiendo que si tienen la posibilidad, usen masa fresca. No tengo nada en contra de la pasta seca que se cocina en el mismo horno, pero en este caso ganaran mucho en textura.


















Relleno:


1 kg. de esparragos

3 claras de huevo (las que nos sobran de la masa en caso de que la hagan Uds. mismos)

o 2 huevos si la masa la tienen lista.

6 dl. de salsa bechamel

100 gr. de queso rallado










Pelar los esparragos en la parte inferior de manera de quitarles la parte mas fibrosa.

Yo tenia 2 kg. asi que me los pelè todos.











Cortè las puntas y me las reservè por un lado. Una pequeña parte de ellas la destinè a la lasaña, el resto me la aprovechè para otras preparaciones.

Con el cuerpo de los espàrragos los reduje en rodajitas.














Los puse a cocinar al vapor.

El agua que utilizè en la olla para cocinar al vapor, no la tirè. La usè luego para cocinar las hojas de pasta.






















Las puntas las cocinè a parte ( se cocinan màs rapido ya que son tiernas) en mi cestito de bambù.

Usè solo una parte de ellas luego.
























Una vez cocidos los reduje en purè con un mix.

Les agreguè 1/3 de la salsa bechamel.























Luego agreguè el queso rallado.

Atenciòn cuando van a salar, probar para ajustar la cantidad, ya que el queso le ha dado lo suyo. Luego un toque de pimienta tambien si gustan.























Y por ùltimo las claras ( que yo batì a nieve para darle màs esponjosidad a la preparaciòn ) o los huevos, en su caso.

























Hervir la pasta por solo dos minutos ya que se terminarà de cocinar en el horno. Retirarla y colocarla en un recipiente con agua helada para cortar la cocciòn.






















Armado:


Con el resto de la salsa bechamel ,untar la base del recipiente con algunas cucharadas.
























Colocar una capa de pasta.
























Luego el relleno de espàrragos esparciendo algunas puntas acà y allà.






















Repetir esta operacòn hasta terminar los ingredientes. Por ùltimo cubrirla con la salsa bechamel generosamente.

Colocar por encima una buena cantidad de queso rallado.

Gratinar en horno a 200 º por 20 minutos.



















Retirar y dejar reposar antes de servir.
























Servir cada porciòn colocando por encima algunas puntas de espàrragos rociadas de aceite de oliva.


Hummmm.... degustar el intenso sabor de estos brotes de primavera en buena compañia!!!!




Buon Appetito a Tutti!!!!!!






lunedì 27 aprile 2009

De Carnes Rellenas III: Rollitos de Pollo con Espinacas, Provolone y Nueces al Vapor!... y un Premio al Blog


Hoy me decidì por una carne blanca clasica: nuestro noble pollo. Se adapta a las mil y un preparaciones dandonos siempre satisfacciones. Y en los tiempos que corren ayuda el bolsillo.
No pude con mi genio y quitè cuanto hueso habia de las patas con muslo que habia comprado en esas bandejas superfamiliares que convienen muchisimo. No es una operaciòn complicada como se piense y si uno se organiza, en vez de colocarlas en el frezer tal cual las han adquirido, quitandoles la piel y huesos previamente, las congelan apiladitas separadas entre si de un film. Se ahorraran espacio y las tendran listas para dar rienda suelta a la imaginaciòn. Ademàs su tiempo de cocciòn serà menor y podràn hacer preparaciones rapidas cuando lo necesiten.
Esta vez cocinè todo al vapor, tanto las verduras como la carne. Sepan que es un mètodo de cocciòn que mejor nos asegura la conservaciòn de sales minerales y vitaminas por lo que mas saludable que asi no se puede!







Vamos a la receta que es super fàcil!

Son dos los huesos a quitar:


primero aquel que se encuentra en el muslo.
Con un cuchillo con punta y buen filo partimos del nudo y hacemos un tajo alrededor de este. Luego que descubrimos el hueso, debemos rasparlo para ir retirando la carne. Veràn como esta se desprende facilmente.

La pieza la abriremos en este caso como un libro, de manera que nos quede casi un rectàngulo.








Continuamos de la misma manera con el hueso de la pata. Nos quedarà una pieza unica. Comunmente se usa la pechuga para rellenar. Esta se presta verdaderamente muy bien, aunque es una carne màs seca. Suele ser tambien, eso si, mas cara como precio.

Asi que quize dar esta misma alternativa con las patas con muslo, dado su precio super conveniente y tambien para considerar otra manera de comerlas.










Con los huesos, preparè un buen caldo añadiendo las verduras que encontrè en mi heladera.





Una vez listo, lo filtrè y lo use para cocinar un cous cous integral con el que acompañe el pollo.





















Cocinè las espinacas al vapor en los cestos de bambù.














Preparè dos rollitos (dos patas con muslo)



Para el relleno use:
300 gr.de espinacas
2 cucharadas de nueces picadas
2 bastoncitos de provolone picante.









Armè el rollito sobre papel de aluminio.





Condimente con sal y pimienta la carne, y le apoyè las hojas de epinacas, las nueces picacas y el bastòn de queso.









Enrollè la pieza como si fuera un caramelo.




























La cocinè por 20 minutos en el canasto cerrado.












Finalmente le quite el papel, la cortè en rodajas y la servì sobre el cous cous integral que mientras tanto habia preparado con el caldo.

Vieron que fàcil!!

Y sobre todo rico y sano.


Buon Appetito a Tutti!!!!









Quiero agradecer a Nidia de Recetas simples (http://recetassimples.com) por otorgarme este premio:
















Es el primero que recibe mi blog y me da mucho placer.
Este premio se otorga mediante las siguientes reglas:
1-Presentar la idea del premio
2-Poner el enlace del blog que lo recompensó
3-Publicar las reglas
4-Elegir 10 blogs a los que le otorgues el premio
5-Informar a los bloggers


Yo a su vez, se lo doy a todos estos blogs que a parte de ser amigos considero contribuyen al espiritu de este premio:

A la dulce Kako de En guete! http://kako-enguete.blogspot.com quien me ha dado una valiosa ayuda para comenzar esta aventura,

A Cibercuoca http://ciberkuoka.blogspot.com por su enorme generosidad,

A Mar de Todo Caserito http://mar-todocaserito3.blogspot.com con quien descubri este bello ciberespacio,

A Andrea y Pierre de http://elultimopastel.blogspot.com que me divierte con sus relatos,

A Zulma de http://regiamostaza.blogspot.com quien me transporta al campo argentino con sus bellas fotos y recetas,

A Nancy de http://lasrecetasdeabunany.blogspot.com que me tienta con sus postres,

A Nuria de http://azulpurpuranuria.blogspot.com que me hace viajar con la mente a su tierra,

A Adi de Pan y Varios http://panyvarios.blogspot.com que nos da informaciòn valiosisima de productos,

A Pilar Lechuza de http://lacocinadelalechuza.blogspot.com de quien aprendo comida gallega,

Y a Ana de http://cocinaconana.blogspot.com que prepara platos para niños que son de una ternura increible.

Un ciberabrazo a todos ellos.

Y Muchas Gracias Nidia de nuevo!!!

sabato 25 aprile 2009

2 x 1 A todo Brotes de Primavera! Dùo de Arroces y algo màs...


Tortilla de Brotes de Silene








Dùo de Arroces: Brotes de Silene y Esparragos Blancos







No apenas se habian retirado las ùltimas nieves de primavera y el sol hacia su apariciòn bostezando sus tibios rayos, unas manos premurosas recogian los primeros brotes tiernos que se asomaban aquì y allà, en las faldas de la colina, en los campos llanos y en los bosques adyacentes. Cualquiera fuera la hierba en cuestiòn, abultaban el lienzo anudado a manera de saco, y como si se tratara de un precioso tesoro, no tardarìa mucho a ser depositado sobre la mesa rùstica de la cocina, donde otras manos màs arrugadas , màs callosas, màs sabias... los escrutarìa para darles su destino final.


Quedaban atràs los largos dias frios donde a la olla solo iban a parar coles y papas. Una explosiòn de verdes en todos sus matices hacian su irrupciòn y sobre los platos cachados, rayados de tanto raspar , se posaban los primeros arroces y tortillas flacas. Despues de tanto tiempo en la ùltima comida del dìa, se destapaban las sonrisas, y la luz natural finalmente habia llegado para iluminarlas y anunciar el despertar de una nueva primavera.


Maravillosas recetas , pasadas de generaciòn en generaciòn, para nuestro deleite!

A la receta para disfrutar de nuestros brotes!

Ingredientes



Silene vulgaris (Garcke) , conocida en español como colleja, en Italia la llaman diferente de regiòn en regiòn. En el Friuli, sclopit, por el ruido que hacian sus flores a forma de caliz inflado cuando los niños para divertirse las hacian reventar entre sus dedos (scchiopetare) .Va recogida antes de florecer. Sus brotes tiernos se cocinan como las espinacas y se usan para minestras, arroces, rellenos de pastas y tortillas.



Hoy en dia, al inicio de la primavera, se la consigue en algunas verdulerias. Pero todavia se suele salir en excursiòn por los campos que circundan los pueblos para recogerlas con las propias manos.












Esparragos blancos (asparagus officinalis). Son blancos porque crecen debajo de la tierra, no recibiendo la luz del sol. Con variedades diferentes son ampliamente cultivados en el Veneto de donde nacen platos estupendos. Uno de ellos el risotto.
Se debe pelar la parte inferior del espàrrago que es mas fibrosa.



Tortilla (casi omelette) de Silene




Uno de los ramitos de silene:



Le di una enjuagada y la corte chiquita.





















La salteè en una sartèn antiadherente con un diente de ajo cuidando de que no se secase (agreguè unas cucharadas de agua).



Luego la reserve a parte.



















Batì tres huevos y le agreguè dos cucharadas de ricotta.



























Incorporè la silene que tenia a parte.
Puse sal y pimienta.
























Y a la sartèn...
Acompañar con unas ricas tostadas raspadas con un diente de ajo y rociadas de aceite de oliva.

















Para los arroces:




Cortè en pedacitos los espàrragos.


















En dos ollas diferentes rehoguè:



un diente de ajo picadisimo en cada una. Agreguè luego, en una los esparragos blancos...en otra la silene picada





















Incorporè tres puñados de arroz en cada olla y lo hice tostar.
Para el arroz de los espàrragos en vez de tirar los flequitos obtenidos cuando los pelè, los utilizè para hacerme un caldo con el cual cocinè luego el arroz.















Tostar tambien el arroz con la sillene saltada con el ajo picado.






















Agregar el caldo de esparragos al arroz, cuidando siempre de que el liquido este caliente, hirviendo para no cortar la cocciòn.






















Para la silene he utilizado agua caliente pero se puede tambien agregar un caldo de verduras.
Condimentar con sal y pimienta a gusto.




















Una vez cocido los arroces, se apaga el fuego y se los "manteca". O sea se cortan trocitos de manteca que se incorporan al arroz bien. Esto nos asegura una preparaciòn cremosa y brillante. Este es un paso que no debe faltar para obtener un buen "risotto".Luego se les coloca tambien queso rallado.

























Servir calentitos y degustar con un buen vino blanco.

No me resta que desearles...


Buon Appetito a Tutti!!!

Gracias por vuestra visita!

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