venerdì 30 gennaio 2009

Pionono de jamon cocido y ananà


Hola de nuevo! No me es fàcil publicar recetas ultimamente ya que mis dos pequeños me ocupan "deliciosamente" el tiempo. En los retacitos que me quedan chusmeo los blogs que me regocijan los ojos y como dicen en Italia " mi fa venire l'acqualina in bocca" (se me hace agua la boca). Si, es realmente asi, en los ratitos que veo que la cosa està tranquila ( siestitas del bebè, mi hija que dibuja o mira dibujitos) reveo alguna revista con recetas o algùn libro de cocina para repasar ideas. Armo recetas en la cabeza. Ya cuando està mi marido en casa, escapo a la cocina para concretar mis tentaciones.


Acà va una receta fàcil:

Pionono agridulce relleno de jamon cocido y ananà
Masa de Pionono
En Argentina encontramos el pionono en los super listo para rellenar, cosa que si no tienes tiempo te agiliza la receta. En Italia esto no es posible por lo que hay que hacerlo. Igual es facilisimo! La unica parte donde hay que estar atento es una vez cocinado como manejarlo. Acà va la explicaciòn:

Ingredientes:

4 huevos

4 cucharadas de azùcar

4 cucharadas de harina


Precalentar el horno dejàndolo a 180 º. Forrar una placa rectagular con papel manteca.

Separar las claras de las yemas. Batir las claras a punto nieve. Aparte batir las yemas con el azùcar unos 5 minutos con batidor elèctrico ( màs si lo haces a mano)hasta que la preparaciòn aparezca blanquecina. Luego incorporar a esta mezcla la harina. Por ùltimo incorporar las claras a nieve con movimientos envolventes para hacer tomar aire a la masa. Una vez completada esta operaciòn volcar la masa en la placa dàndole la forma rectagular y emparejarla con una lama lisa de cuchillo humedecida o la panza de una cuchara humedecida de manera que quede bien distribuida y chata. No debe quedar muy alto. No es un problema si no es "perfecto" porque acordate que igual irà luego arrollado.

Hornear por 8 a 10 minutos vigilando no tome un color marròn intenso. No se debe secar de lo contrario tendremos problemas al arrollarlo.

Mientras se cocina humeder un paño o un repasador de cocina del mismo tamaño del pionono. Apenas retirada del horno, girar la masa de cara al lienzo y apoyar sobre èste de manera de poder retirar el papel manteca. Una vez retirado el papel, arrollar el pionono junto con el paño enseguida para dejarlo enfriar asi. Lo podemos tener en heladera por 2 dias sin problemas para luego rellenar como querramos.



Relleno:

Ananà: 1 taza de cubos pequeños

Jamòn cocido: 1 taza de cubos pequeños

Queso crema o ricotta: 4 o 5 cucharadas

Mi propuesta es la de hacerlo con jamon cocido y ananà. Cortar en pequeños cubitos el jamòn cocido y hacer otro tanto con el ananà. Si no consigues el ananà fresco va muy bien el de lata. El ananà fresco debe ser dulce de lo contrario el contraste dulce- salado no da los mismos resultados. Ligamos todo con queso crema y agregamos sal y pimienta a gusto. Yo en general uso la ricota. Hay solo que pasarla por un cernidor o un colador de manera que quede mas cremosa ( de romper esos grumitos que tiene) Aca en Italia consigo ricotas espectaculares que son listas para usar tal cual. La preparaciòn queda asì màs liviana y los sabores se exaltan sin problemas.

Untar el pionono con el relleno. Esparcirlo bien y arrollarlo.

Se puede decorar de mil y un maneras pero la mas simple es con una manga de reposteria usar la misma ricota y hacer garabatos, luego rematar con pedacitos de jamòn y ananas recortados en figuras como flores, corazones ( si no tenes la manga podes fabricarte un cucurucho de papel manteca como esos que se usan para el glasè real o yo una vez usè una geringa , la tenia una intacta, estèril, le saquè la aguja la cargue de ricota y listo!) Tambien se pueden usar otras verduras. Yo prefiero colocar las que fueron usadas para el relleno asi el comensal tiene una idea de lo que esta adentro. Ademàs de evitar untarlo tanto ( personalmente no me gusta cargarlo tanto ). Lo podes preparar unas horas antes y mantenerlo envuelto con un papel film en la heladera para luego decorarlo a ultima hora.

En fin... es todo una cuestiòn de fantasia. Muchas veces lo que falta de material, sobra de imaginaciòn. Lo importante es llegar a un resultado satisfactorio a la vista y al paladar.

No me queda que decir: buon appetito!

Gracias por vuestra visita!

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